首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
让幸福的乡村更幸福
2020-02-03 16:46   中国纪检监察报


佤族群众获得了大丰收,玉米晒满了屋顶。图为李发顺夫妻在晾晒玉米。杨艳 摄

1月19日下午,习近平总书记来到云南省腾冲市清水乡三家村,了解脱贫攻坚情况,并走进三家村中寨司莫拉佤族村,了解乡村振兴和建设少数民族特色村寨情况。在当地村民李发顺家,习近平总书记在院子里同李发顺聊起家常,详细询问其脱贫情况。习近平总书记指出,乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。

李发顺家共有6口人,其父亲母亲,年迈多病;两个孩子分别在上大学及高中,正是读书花钱的时候;李发顺本人身患肢体二级残疾,行走不便,其妻子偶尔外出打工。他家曾于2014年被识别为建档立卡贫困户。在党和政府的关心扶持下,李发顺一家多方努力、勤劳生产,最终于2017年实现脱贫。

春节期间,走进李发顺家,可以看到砖木结构建成的屋子里,走廊过道都挂满了金灿灿的玉米棒,屋檐下地板上放着几个南瓜还有一小堆刚挖出土的红薯。李发顺的儿子在屋子里看书写作业。

“儿子在本地重点中学读高中,女儿现在在读大学,她还打算考研究生,希望能学到更多知识,毕业后好为社会做出应有的贡献。”李发顺的妻子介绍着孩子们的学习情况。

近年来,为了巩固该户脱贫攻坚成果,防止再度返贫,当地政府依照有关政策措施,继续落实医疗保险补贴、耕地地力保护补贴、低保补助等基本保障。再加上李发顺一家勤劳生产,积极参与力所能及的碾米磨面加工、养殖等,并下大力气种植水稻、玉米,扩大生猪养殖规模,一家人的经济来源逐渐稳定,生活也越过越好。

在腾冲市清水乡,像李发顺这样脱贫不脱钩的贫困户还有很多。三家村在2017年已实现全村脱贫。2015年全村尚有的建档立卡贫困户132户561人,到2017年脱贫129户550人,贫困发生率也从2014年的21%降至2019年的0.45%。在整村脱贫攻坚进程中,该村以乡村旅游开发、种植养殖、劳务输出等为抓手,不断调整产业结构、完善基础设施、改善人居环境等,不断提高村民生产生活水平。目前,全村已通硬化路,5个自然村均通380伏的动力电,广播电视、网络宽带信号全覆盖,安全防护设施到位。

“如今,我们的道路宽阔了、房子敞亮了、收入也提高了,生活越来越好了。今后,我将更加努力,进一步加强泡核桃和红花油茶的管护,发展橄榄种植,扩大鸡禽养殖,不断提高家庭收入,与全国人民一起共同奔赴小康。”该村另一名佤族贫困户赵家彦说道。

三家村辖区内中寨司莫拉佤族村,是一个民族文化保存完整、有500多年历史的佤族聚居村寨。至今仍完整保留着佤族婚、丧、嫁、娶独特的祭祀仪式和以四个传统节日为代表的传统文化。在漫长的历史长河中,腾冲的佤族祖先分流迁入腾冲清水乡后,安居乐业,与当地汉族融合形成现在的中寨。

村落依山而建,山川秀美、绿树成荫,自西南向东北方向,成阶梯状分布。村域内山地、谷地、湿地、森林、梯田、茶园、涌泉错落有致,传统文化与现代文明交相辉映,是一个不可多得的世外桃源。走进中寨,无处不在的牛头图腾和一棵棵榕树,散发着一股神秘而古老的气息。

佤族儿女能歌善舞,春节前夕,他们在广场上跳着神圣的“木鼓舞”,舞风古朴粗犷、热情奔放,展示了佤族文化的深厚底蕴和浓郁的民族特色。孩子们则开开心心地荡起了秋千,还有的兴高采烈攀爬“木杆”,奋勇拼搏、向上努力,村寨里一派欢天喜地、喜气洋洋的景象,他们用自己独特的方式诠释着如今生活的美好。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。而这个春节,与往年相比更具有振奋人心及备受鼓舞的特殊意义,三家村更是增加了人畜兴旺、五谷丰收的美好愿景。

除夕夜这天晚上,三家村的村民家家户户都准备了丰盛的饭菜,其乐融融。李发顺一家更是一口气做了12道菜,摆了满满一桌子……“年夜饭一年比一年丰盛,2020年更要加油,把生猪养殖好、把庄稼管理好,把‘司莫拉粑粑’做好,再把‘竹编、花篮’等手工艺品的编织技术继续做细做精,勤劳生产生活,信心满满朝着脱贫致富奔小康的目标大步迈进。”

“生活中的变化,给我们带来了无限的希望和勇气,在脱贫致富奔小康的道路上,我们将继续发扬艰苦奋斗的优良作风,勇往直前,不断向小康社会迈进。目前,随着中寨佤族民族文化的保护与开发,许多团队慕名而来,特别是中寨被评选为国家3A级景区以来,到中寨的旅游、研学等团队就络绎不绝。我们还将结合本地佤族文化进行乡村旅游开发,让越来越多的人走进中寨。”三家村党总支书记赵家清说道。

“清水乡将深入推动脱贫攻坚政策的贯彻落实,深化‘挂包帮转走访’机制,精准解决好‘两不愁三保障’突出问题,确保24户81人未脱贫人口稳定脱贫,已脱贫户无返贫风险。加大基础设施建设投入,优化农产品产业结构,大力推进乡村振兴,强化对佤族和佤族村寨发展的规划与建设,让佤族村的生活更加幸福。”腾冲市清水乡党委副书记、乡长尹昭恒表示。(本报通讯员 杨艳)

关闭窗口