首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
和顺古镇看家风
2020-02-02 15:09   中国纪检监察报

“立身正,邪不侵,气正风清;遗子孙,以清白,公私分明。种田人,勤耕种,功夫用够;到秋来,自然得,加倍丰收……”

1月27日,大年初三,新春里的云南腾冲和顺古镇阳光明媚,微风习习。漫步古镇,小巷深处传来朗朗诵读声。

循着声音走去,小巷深处有一座百年老宅,三进院落典雅朴实。院子里,桂花树下,50多岁的当地文化名人李继东正在教孙子孙女们读书。李继东说:“我家世居和顺,每年春节我都会带着子孙到祠堂里诵读家训。今年春节,受疫情影响,我就在家教孙辈们诵读、写字。几日下来,一段《阳温暾小引》,孩子们已经熟记大半。”

和顺人“重教兴文、崇廉尚洁”,遵循“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”之八德为做人准则,六百多年来始终重视人才培养和家风传承。说到和顺人的家风、古训,李继东脸上洋溢着无尽自豪:“自明清以来,和顺人走向四面八方去经商、读书、做事,《阳温暾小引》就是和顺先人‘走夷方’的必读手册,劝诫和教诲出国谋生的和顺子弟要诚信经商、勤勉做事,要清正廉洁、不走邪路,要爱国爱乡、回馈桑梓。”他说,诵读家训、读书习字是和顺人过春节的重要内容,就像年夜饭的一道“文化菜”,必不可少。

古镇里,街巷纵横交错,家家户户门口挂着大红灯笼,古旧素雅的门框上贴着春联,一派节日氛围。在一处巷口,相邻两户人家大门上贴的春联引起了记者的注意。“‘党正官廉家家乐,国强民富户户兴’‘礼仪传家为教道,诗书养性继遗风’。这两副春联,不仅文字意思好,这毛笔字也写得见功夫。”和顺古镇十字路社区负责人李宗禹告诉记者,“和顺人有个好传统,每年春节都会组织写春联、送春联活动,很多老百姓全家动手写春联、贴福字,不仅让春节更有年味儿,也是追思先贤、重温家训、传承家风的好方式。”

春节前夕,习近平总书记到和顺古镇考察后,和顺图书馆、艾思奇故居迅速升温,成为网红景观。近日,尽管因为疫情防控需要而暂时关闭,依然有游人来询问参观事宜。和顺图书馆馆长寸宇告诉记者:“和顺图书馆注重挖掘和顺历史文化中的廉洁因素,专门开设了廉政书屋、廉政图书室,为党员干部接受廉洁教育提供资源。”此外,和顺图书馆还创办了“和顺讲堂”,经常邀请专家学者开设讲座,讲述优秀传统文化。“近年来,我们在艾思奇故居开设了‘大众哲学’讲堂,专门讲授马克思主义哲学,这不仅是党员干部理论学习的平台,也成为和顺文化建设的一张名片。”寸宇说。

中午时分,记者来到野鸭湖畔,这里有一座新建成的清廉家风走廊。和顺镇党委委员、镇纪委书记刘文道介绍说:“2019年,我们在人居环境整治中嵌入廉洁文化,建成了‘清廉家风走廊’,在改善群众休闲空间的同时弘扬优秀家风家训。”围绕贯彻落实中央八项规定精神,该镇将家风古训融入乡规民约、干部教育中,引导各村组把禁赌、禁毒以及反对大操大办、铺张浪费等内容纳入乡规民约,营造了反“四风”、倡清廉的浓厚氛围。

据介绍,近年来,腾冲市纪委监委还协同有关部门,深入挖掘和顺文化中的廉洁因素,开展了“传承好家训、建设好家风”治家格言和家庭故事征集评选活动,制作了《腾越家风》专题片,向全市党员干部发放。该市纪委监委每年还定期召开党员领导干部家属家庭助廉座谈会,鼓励党员领导干部及其亲属用廉洁文化涵养家风,带动社风民风向善向上。

“下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记考察和顺古镇时的重要讲话精神,以更大力度保护和挖掘优秀传统文化,让良好家风融入腾冲人的根和魂。”腾冲市委常委、市纪委书记、市监委代主任王绍宁表示,“纪检监察机关要重视挖掘和顺家风家训中的廉洁因子,讲好廉政故事,传扬新风正气,推动党风政风、社风民风持续好转。”(何咏坤  张凯峰  李维杰)

关闭窗口