首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人·手记】在战“疫”中坚守初心和使命
2020-02-12 11:16  

2020年1月25日,农历大年初一,本是万家团圆的日子,一个通知,我们从四面八方、从团圆饭的饭桌上被紧急召回,匆匆戴上最简单的一次性医用口罩,一支笔、一张表、一家一户敲门,一遍一遍重复“您好,我们是街道和社区的工作人员,请问您家有没有近期去过外地或者从外地返回的人员”“近期尽量不要出门,不要去人群聚集的地方,必须要出门一定要戴好口罩”“请你添加一下这个我们社区的微信群,我们会及时在这里发布疫情相关信息,请您配合政府工作,谢谢”……疫情面前,我们成了“逆行者”,身后是家园和百姓,决不能后退。

连日来,每位街道、社区干部都在高强度的防控工作和担忧中度过。一边是日渐严峻的疫情防控形式,一边是人力物力有限和群众的不理解、不配合,排查防控工作艰难推进,外来人员排查、疫情防控宣传、高速路口卡点值守、外地滞留人员安置、年关进山民俗劝阻、宗教场所停止活动、红白喜事不办等疫情防控责任落实,每一环都不容有失,每一个人都在自己的岗位上坚守使命。

到最后很多街道、社区的干部入户爬楼两条腿都快迈不出步伐,在卡点24小时值守开始感冒不适,买不到口罩一个口罩要戴上三四天……累极了的时候我们开玩笑说“我们要把自己都感动哭了”。

终于,外来人员都登记在册,每日体征监测正常,防疫宣传走进了千家万户,群众会笑着跟我们道一声“你们辛苦了”,窑湾社区的爱心商家在寒风凛冽的早晨为我们值守的人员送来热气腾腾的粥和红糖鸡蛋,城南社区的两位热心群众把刚宰杀好的500斤新鲜猪肉直接送到了街道,他们说道“现在疫情很严重,城区已经出现了确诊病例,看着我们兰城街道的干部工作特别辛苦,天天又是入户又是路口执勤的,口罩、防护服这些物资我们也找不来,就想送点猪肉来给大家吃,多补充补充体力,更好地开展工作!”朴实的语言,一份份情意满满的捐赠,是群众对我们工作的认可和支持,也为我们坚决打赢疫情防控阻击战蓄满了能量,相信万众一心,终将送走“瘟神”。(戴洪玉)

关闭窗口