首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【清风文苑】年
2019-02-03 17:20  

“马上过年啦!马上过年啦!”院子里的孩子们开心的跑来跑去,有的手里拿着刚买回来的烟花和气球、彩灯,开心得合不拢嘴。每年过年,最开心的就是孩子了,我年幼时那种开心的心情依然记忆犹新。

不知从何时开始,过年更像是一种模式,腊月十五过后,就要打扫家里的卫生,洗被子,床单。现在,过年已经没有了幼时那么强烈与迫切的愿望。那时候觉得一年是那么漫长,刚刚过了年就期待下一个年的到来。因为过年就意味着穿新衣服、拿红包,有好吃的好玩的。

从前过年总是早早将肉食、蔬菜买回家,备足过年的食材,再在除夕时端出一道又一道的美味佳肴。提前备好过年要放的鞭炮、礼花,晚饭后便和自己年龄相仿的小朋友分享,在院子里玩耍。大年初一早早起床,妈妈给我扎头发,带一个红色的蝴蝶结发卡,打扮得漂漂亮亮,然后赶紧出去显摆看看谁的新衣服更漂亮。虽然那时候没有现在那么多好吃的好玩的东西,却留给我了许多美好的回忆。

年夜饭的筹备,是父母多日的精心策划。太阳落山,房间里弥漫着佳肴的味道,我总是忍不住要去厨房先“偷”吃那么几块香肠、腊肉的,小时候的我似乎没有能先品尝到年夜饭的味道那就不能算是吃上了年夜饭一样。

“噼里啪啦”——院子里鞭炮声突然响起,我囫囵地把香肠塞进嘴里,狂奔着出屋,双手捂着耳朵,生怕错过了这场视觉盛宴。

鞭炮的硝烟味与年夜饭的佳肴味终于碰撞出了一家人的除夕夜,年夜饭的桌上,爷爷奶奶止不住的给我的小碗里夹肉,我当然也是止不住的后悔先前“偷”吃了太多。

饭桌上的欢声笑语迎来最激动人心的节目,我拿着一叠塞不进我小口袋的红包是这个节目中当仁不让的“主角”。

“儿童强不眠,相守夜喧哗”。从古到今,守岁就是过年的一个重要的环节,全家人吃完年夜饭,围在一起有说有笑的看着春晚,当新春12点的钟声敲响时,我拉着父亲在院子里点燃了新春的炮竹,清脆的鞭炮声喜迎了新的一年。

现在长大了,对过年的感情更深了,过年对我来说,更是一种亲情的象征,是千古传承,也是阖家团圆,让漂泊在外的游子有了奋斗的动力,让长大了的那些孩子们,有了对家的美好回忆和精神寄托。过年,全家人幸福美满、身体健康,亲朋好友健康快乐,祖国更加繁荣富强,就是最美好的祝福和期盼。(保山市纪委施昕彤)

关闭窗口