首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人•手记】天网恢恢疏而不漏——《红色通缉》观后感
2019-01-11 17:43  

《红色通缉》是一部反映全面从严治党的纪实专题片,影片通过不同的真实案例,通过当事人现身说法,来讲述反腐败国际追逃追赃工作的故事。通过观看此影片,让我再次感受到了党中央“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心和鲜明态度,更深刻地体会到国家的日益强大和繁荣。

“天网恢恢疏而不漏”是对腐败分子的最终惩罚,腐败是全人类的公敌,我国政府和人民绝不能容忍腐败分子逍遥法外。党和政府作为人民群众利益的的捍卫者,对腐败分子进行坚决打击,维护国家和人民利益。在全面依法治国和从严治党的新常态下,中国反腐无国界,外逃必追,无论贪污腐败分子逃到天涯海角,最终难逃正义的审判。

习近平总书记在十九大报告中强调:“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”“不能让外国成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路。”“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,“狐狸”再狡猾,跑到哪里都要追。这充分说明,海外没有“避罪天堂”,外逃没有出路,近年来,“百名红通人员”陆续给归案,都彰显了党和国家对反腐工作的重视,反腐倡廉没有结束时,只有进行时。追逃追赃绝无休止符。惩治腐败永远在路上!

影片中的外逃腐败分子在绳之于法后,痛心疾首的忏悔是对广大党员干部的警示教育。“如果当时主动向组织坦白和交代问题,一定会得到宽大处理,选择潜逃是错上加错。在异国的日子,有苦无处说,有家不能回,有病不会看,过着生不如死、痛不欲生的生活。都说美国是‘天堂’,现在我才知道,中国才是自己真正的家。逃亡的日子不好过,总归是回家好。”甚至扬言“死也要死在美国”的“红通一号”杨秀珠,自首忏悔说“对还在逃的人士讲一句,千万快回来!别再耽误时间了。”一句句忏悔,道出了外逃人员心声,归案人员追悔莫及。

外逃并不自由,外逃并不安全,整天过着生不如死,恐慌不安的痛苦生活。自首才是唯一出路,如此现身说法,真可谓一部活生生的教材,发聋振聩,警示后人。(腾冲市中和乡纪委吴正奇)

关闭窗口