首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【评论】贪腐官员不可能一跑了之——观专题片《红色通缉》有感
2019-01-11 17:27  

叮咚叮咚……此起彼伏的信息铃声在办公室响起,我打开手机一看,信息的内容这样的:“今晚八点,由中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制的五集电视专题片《红色通缉》在央视综合频道开播啦,请全县党员干部认真收看”。

该专题片选取“百名红通人员”杨秀珠、乔建军、许超凡等15个案例,讲述了国际追逃追赃背后鲜为人知的故事。彰显了党中央“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心和鲜明态度。

播出时间还未到,我就满怀期待的守在电视机前,与以往观看的那些有很多“大腕”加盟的电视连续剧不同,该专题片展现了国际追逃追赃工作取得的显著成效。看完第一集《引领》,使我深受教育,感触颇深。

“贪饱就跑,一跑就了”,这是以往许多腐败分子逃脱法律制裁的惯用手段,他们或许认为,只要逃出国外,就能远离法律的制裁,就能进入“避罪天堂”。殊不知,自我国“天网行动”启动以来,对于腐败行为和腐败分子,对于“贪饱就跑,一跑就了”的外逃贪官始终坚持零容忍,在今天这个世界,绝没有腐败分子的避风港。

党的十九大以来,已经又有8名“百名红通人员”归案。从“打虎”到“猎狐”再到撒下“天网”,反腐没有禁区、特区、盲区,谁也不能逍遥法外。中央对于腐败问题的态度坚决,一以贯之、一查到底、绝不姑息、不留死角、不留空白。

专题片中,百名红通人员杨秀珠说道:“逃亡的人抓紧回来,没有必要了。反正一个事情,该认的罪就认。”确实如此,在坚持“老虎”“苍蝇”一起打的当下,一张针对外逃贪官的天罗地网已经悄然布下,躲得了“初一”,也跑不了“十五”,法网恢恢、疏而不漏,“贪饱就跑,一跑就了”再也行不通了,哪怕跑到天涯海角,也难逃惩处,也要被将绳之以法。

海外不是法外,贪腐难逃“天网”。随着国际反腐合作深化,打碎了贪腐官员“国内犯罪国外躲”的美梦。对广大党员干部而言,面对“天网恢恢,疏而不漏”的高压反腐,更应该牢记“手莫伸,伸手必被捉”的戒律,打消侥幸心理。(潘继梅)

关闭窗口