首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【清风文苑】浪漫樱花谷
2019-01-10 18:11  

樱花,妙曼绚烂;山谷,清幽空灵,光听名字,便感觉到了它的美好。在我们抛开尘俗琐事,去樱花谷的时候已经是四月下旬了,想来樱花已经开过,难以预料会看到怎样的风景。

且忽略沿途寻常的乡间小景、烂漫的山花、茂密的森林,翻过道道山梁,蜿蜒道路即将走尽的时候便到了樱花谷顶。站在谷顶,无法窥见山谷的面貌,只有沿着石阶缓缓而下,去密林中探寻。道路两侧是藤蔓攀爬的老树、亭亭如盖的小树,越往下走,树木越发繁茂,太阳被阻隔在丛林之外,星星点点的阳光透过密密层层的树叶投射到林中来。

可惜樱花早已开过了,不然此时应是彩霞绕满山谷吧,我仔细寻找,那些蓊郁的樱花树上已经结出了小手指大小红润的樱桃,摘一粒尝,味道极苦,这是一种土生土长的苦樱桃树,也是一种古老的樱花品种,艳名远播的滇樱花便是由它培育而成的,它甚至与沿自喜马拉雅山脉的日本樱花有着某种联系。我在腾冲的许多地方都见过这种樱花,龙陵赵天福老师的短篇小说里多次出现过这样一个地名:樱桃洼,可见这种樱花在腾冲龙陵一带分布广泛。

许多年前,樱花谷还未被开发出来的时候,云南多地已有赏樱的习俗,每到花期游人如织;在日本,樱花更是被奉为国花,每年花期都如盛大的节日一般热闹。那时高黎贡山上的野樱花还只独自开放,默默点缀着山中凄清的岁月。

坐在樱花树下,阳光透过树叶星星点点地落在身上,让人不由想象樱花盛开的时节,碧绿的山谷点缀上树树繁花会是怎样的情景?真想做一株樱花,为了花开时节超尘绝俗的美丽,更为了这一世默默立在山谷中,感受晨岚升腾、暮霭低垂的宁静岁月……

茫茫高黎贡山上野生动植物颇多,各种山花应时盛开,樱花谷也是如此,光是杜鹃就有许多品种,更别提那些密林深处香味馥郁的繁花。然而杜鹃不免凄艳,兰草过于清雅,而樱花,却以明媚、灿烂中充满了浪漫的气息,加上悠久的历史渊源,让人产生无穷的遐想。

石阶漫漫,一直往下延伸,叫不勤于锻炼的人累得满身的汗,然后大口地呼吸充满淡淡的植物幽香的空气,绷紧的神经早已放松,焦躁的情绪也被加速的新陈代谢排出体外了,虽然没看到期待的樱花,但一路惊喜连连,时而是比恐龙时代还要悠久的桫椤,时而是巨石上攀爬的奇特植物,时而是巨大的血藤……

此时,我最初的疑虑打消了,树树樱花,在花期赋予了山谷脱俗的美丽,而樱花凋谢后的漫长岁月,同样有美丽的风景等待人们无意间的邂逅,教所有人不枉此行。

大自然真是最神奇的造化,当一身汗垢气喘兮兮的我们来到丛林深处时,几汪山泉赫然出现在眼前,它们镶嵌在山崖之侧、溪水之畔,泉水极清,呈淡淡的蓝,池水之上氤氲着一层薄薄的雾气,它们名为风露池、玉女泉、云碧泉……这一切仿佛是为一路疲惫的游客特意准备的,一身是汗的我们投入了泉水的怀抱,温凉的泉水洗涤着满身尘埃,慢慢平复着旅途劳顿,我又开始想象樱花盛开的时节了,在一树繁花下沐浴是何等惬意。

沐浴过后,一身轻松的我们继续前行,山谷的另一侧悬挂着几缕白练般的瀑布,它们从崖壁上垂直坠下,摔碎在几块突兀的石头上,再往下坠,再摔碎……与山崖下碧绿的芭蕉树、葱茏的桫椤树相互映衬,别有一番情趣。立于崖下,皮肤上、衣服上很快蒙上一层湿气,凉凉的,沁入心脾,心底也微凉如水。那丝丝缕缕的白线,千珠万线的水流奔涌而下,那刷刷的坠落声,那山崖边蒙上一层湿气的茅草小亭……眼前的一切让人有种似曾相识的感觉,似乎曾在某首古诗、某个遥远的故事中读出过类似的宁静,是采菊东篱下,悠然见南山的空灵,还是古琴独奏时的空旷辽阔……

滴答滴答,下雨了,细雨敲打在瀑布下那一丛碧绿的芭蕉树上,敲打在万万千千的树叶上,天地间猛然奏起那曲《高山流水》,溪水之畔,芭蕉树下,似乎正有一青衣飘飘的老者在缓缓拨动琴弦……

此时的樱花谷有一种极致的诗意,高山、流水、飞瀑、冷雨……可惜千百年前中原诗人的脚步没有踏过巍巍云岭,步入莽莽高黎贡,不然一定会有许多华彩的诗篇,这是诗人的遗憾,还是樱花谷的遗憾?还是不必枉自感慨了吧,如果这里早已名贯千古,想来游人如织中,宁静与诗意也只存在古诗中了……还是让它“隐居”于高黎贡山之中,给慕名前来的游客一些惊喜,洗涤人们蒙尘的身心吧。

瀑布下一块巨石上有刘正龙老师的几个提字:仁者乐山智者乐水,邀朋携侣洗眼洗心同乐此境也。“洗眼洗心”说得真好,身处樊笼的人们不免为工作生活中的种种琐事所扰而变得焦虑不堪,此时来到这充满生机的森林中,感受清新的空气,自然天成的溪流、泉水、瀑布……仿佛时空穿梭,回到归园田居的时代,隐者们放弃功名利禄归隐山林,陶然自得,今人又何必再为那区区小事劳心焦虑,“问君何能尔?心远地自偏”或许,回去以后便能以一颗淡泊的心面对一切了吧。

雨停了,云散了,夜幕降临了,天空中有璀璨的星河,我已经记不得有多少年没看到这么美丽的星空了……黝黑的林海,哀婉低沉的鸟鸣,樱花谷的静谧如一层厚厚的茧将人一层一层地包裹,在冥想中思考,在思考中顿悟,在顿悟中解脱,明天离开时,心底的尘埃应能尽数拂去了吧……(王艳艳)

关闭窗口