首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人·手记】时光不语 静待花开
2018-10-08 11:33  

“滴答、滴答……叮”当时钟走到五点三十分,宣告这忙碌的一天暂时告一段落,合上打满勾勾叉叉、写满想法计划的工作笔记,留给大脑一些遐思迩想的时间。难得不用加班,把这一点轻快的时光留给思考过去和未来,我想也是极好的。

作为一名基层街道的纪检工作者,从事纪检工作两年,七百多个日夜,同无数基层工作者一样,“5+2”“白加黑”,每天的工作围绕着文件、督查、谈话、调查和许多许多的纪律条例循环往复,从“摸头不着脑”、急躁冒进到条分缕析、从容淡定,我无比感激这份工作带给我的磨砺和改变。同无数拼搏努力着的90后一样,我怀揣理想,脚踏实地,相信时光不语,静待花开。

翻开已用去了三分之二的工作记录本,第一页写着“2016年9月6日,汉营社区闵德文户,家庭人口6人,房屋面积……”这是入职后我面对的第一个挑战——征地拆迁,走出大学的象牙塔,换上公务员的身份,我像一个还没有练好本领就被推上了战场的士兵,手足无措,那些要向群众解释的政策内容我自己都不懂,如何与群众拉家常、聊心事我一窍不通,只能默默跟在那些有经验的老同志后面,一言不发,静静观察。跟了一个星期后敢在他们聊天的间隙插两句话,两个星期后能照着解释一些政策,三个星期后主动去敲门……三个月后,与挂钩户签下了搬迁协议,我想比起完成工作,更让我欣喜的是这段起早贪黑的时光让我学会的坚韧和成长。

慢慢往后,“2017年9月25日,备注:到保山市戒毒所提取吸毒违纪党员相关材料,需要准备的材料有1、介绍信、2、违纪党员身份信息材料……”一条一条,写得仔细认真,仿佛隔着书页都能感受到我当时那种紧张的情绪。这是我从事纪检工作后经手的第一个自办案件,因为业务能力不足,从发现线索、调查核实到立案再到结案,几乎都是边问边学边做的状态,到结案时区纪委案件管理部门的人都被我“混”熟了。我想,这大概是每一个纪检人都必须走过的路,从中学会严谨、精准和责任。

再往后翻,竟然在这些枯燥冗长的工作笔记里发现了很久以前我在加班小憩时随手写下的一小段话,“2017年12月9日,最近考核很多,大家都在连轴转,怀念那些坐在大学图书馆里肆意阅读的时光,想去逛书店买新书,然后找个公园树下的长椅,静静的看上一整天。”后来我真的去了,沈从文、林徽因、三毛……厚厚一摞,然后在书店门口的咖啡吧坐了一天。忙碌的工作几乎让我忘了生活里那些任性妄为的小插曲,虽然现在更多看的是纪律条陈,写的是工作宣传,但喜欢文字这件事情自始至终该是不分界限和领域的,也算是坚持着前进道路上的小小初心。

一页接着一页,写稿、督查、检查、取证、办案、扶贫、创文……过去两年种种像电影画面一样在我眼前划过,原来时光一直静静目睹着每个人的成长。想起有时累到情绪低落时领导时常鼓励我们的一句话“当下走过的每一步路在很久以后的将来都会成为你人生中珍贵的经历。”现在,我似乎体会到了。(隆阳区兰城街道纪工委 戴洪玉)

关闭窗口