首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【清风文苑】漫谈家庭助廉
2018-10-08 11:24  

说到廉,大家必会想到清正廉洁一词,指的便是一个人品行端正,为人正直,廉洁无私,自古以来廉洁便是中华传统美德。《晏子春秋》写到:“廉政而长久,其行何也?……其行水也。美哉水乎清清,其浊无不雩途,其清无不洒除,是以长久也。”大意是说廉洁而长久的政治,其行为是什么样的?像水一样,清澈的水很美好,它要是浑浊的时候没有什么不被涂脏,它清澈就没有什么不能洗净,所以长久。这也启示我们,行为方式像水一样柔和,潜移默化,廉政方能长久实行下去。

家庭是社会的基本单位,是廉政建设的重要阵地,是拒腐防变的重要防线。家庭成员是相互影响的,其言行举止会对党员干部产生非同寻常的作用。

随着时代发展,我们现在能接触到来自各渠道多元化的信息,可是对我们影响最深刻直接的还是家庭。自身行为折射出家庭教育的好坏,在一个家庭中家风便是重要的精神内核

杨善洲老书记虽然离开我们己经快有八年了,但他廉政模范的形象却一直教育和激励着我们。通过采访他的家人和他身边的工作人员,我们意识到,他家庭的每个成员都为他廉洁从政默默奉献着,他的家庭是典型的助廉模范家庭!

杨善洲参加工作后,她的母亲和妻子了解也理解他,并教育他的孩子不要去麻烦他。正是这样的家风,使得全家日子再苦再难也从没随便向书记开口伸手。为了关心科技人员,老书记将组织上给他家的农转非指标让给了技术人员,放弃了对整个家庭都将带来利好的机会,但出于对他工作的支持,他的妻子和女儿从不为此事埋怨过他一句。自卫反击战那一年,老书记到财务室预支了半年工资,全部捐给了前线。这些都是老书记一生不变的为民情怀和终身固守的家国信念。他和他的家人那些青枝绿叶的功绩和水木清华的故事还有很多很多......正是有了他的家庭数十年的无私助廉,我们才有了这么一位勤政廉政的好书记。

然而,我们再看当今社会,出现了很多不良风气。有人无视法律法规做出有损国家利益之事,有人道德品质败坏为达目的不择手段,也有人爱势贪财成为社会蛀虫,表面上看他们是道德缺失,实质上都是家庭对个人有着最直接的影响而造成的。

家风与作风、党风、政风紧密相连,只有家风浩然敦厚,才有作风严实清廉。防腐倡廉并不是一个新词,腐败一直是历史上影响政权稳定的一个重大因素。家庭廉洁教育是反腐倡廉教育思路和方法的创新,将反腐败从事后查处转为了事前预防。通过家庭助廉,国家便会出现更多的好干部,人民将能体会到更多的幸福感!

古话有云,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,其后还有一句便是“惟贤惟德,能服於人”。这是在告诫与警示我们从点滴善事做起,只有贤德才能受人敬重。

在扶贫攻坚工作如火如荼的开展浪潮中,我们见到了相对贫穷的贫困户,看到了难以接受良好教育的孩子,背已佝偻仍下地干活的老人。他们中很多文化程度较低,可仍对生活保持积极态度,在贫苦的环境下仍旧保持着善良朴实的品质。转念一想,我们能有自己的一个小家,能与亲朋好友在一起欢聚畅聊,能从事一份自己喜爱的职业已经着实幸福了。

如果内心滋生出一点小小的贪欲也会让人失去理智与原则,甚至令人日益膨胀,最终走向自我灭亡的道路,为此葬送家庭的幸福,结果未免得不偿失。家不是讲理的地方,它却是柔软疲惫的心最后停靠的港湾。只有认真恪守党纪法规,做到自省、自警、自勉。如果社会千千万万的家庭都能深刻地认识到家庭与廉洁的相关性与重要性,那么我们将能在勤政廉政的道路上走得更加稳健、更加踏实。春风化雨,润物无声,真正的幸福源于内心的安宁,请用心呵护我们的家吧!与家人一起携手用亲情与爱创建廉洁自律家庭,以俭养德,以德养廉,让廉政之风吹遍祖国大地!(鲁兴勇 杨焱婷 杨明睿)

关闭窗口