首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【清风文苑】挥不去农耕情 忘不却的思乡愁
2018-10-08 11:21  

田、牛、犁、镰、栽、种、收是千百年来农耕文化的恒久主题。耕作,不仅是农民生存的需要,更是他们的人生希望。随着工业化的到来,朴实但显笨拙的农耕技术渐渐淡出农村的历史舞台,古老的农耕文化,随着世事的变迁,科技的进步,渐行渐远,成了令人追怀的记忆。

我很庆幸家乡—施甸,一个藏在大山深处的小坝子,还保留着传统的农耕文明,在许多村落里依旧能够看到老黄牛老水牛勤劳朴拙的身影,在肥沃的田园之中,它们用宽厚的肩胛拉起张扬的犁铧,随着老农的一声吆喝,鞭子一扬,老牛便拖着锐利的犁铧,使那板硬的土地如浪花滚动,老农赤脚踏着那翻起温热的泥土,一步一步跟着老牛前行。

种植水稻工序繁杂,首先耕田,然后耙细,再施肥,还要拔秧,送秧,插秧。晨曦微露,男女老少就从被窝里爬起来,犁田耙田的牵着牛,扛着犁,扛着耙赶到田里;抬秧的挑着秧苗乐呵呵地往田畈里走,到了田边,再将一把把稻秧往稻田里抛;栽秧的你追我赶,只争朝夕。当晚霞满天的时候,一大块稻田在大家有说有笑中披上了绿装。此刻她们就是最美的画师,一双巧手画出一片片绿色的画卷,播下绿色就是收获了希望。

施甸红土地,围绕着乡村农耕,一年四季都有跌宕起伏的情节。春,乡亲们在守望中拉开了播种的序幕;夏,乡亲们在辛劳中守望果实的孕育;秋,乡亲们在金色中享受丰收的喜悦;冬,乡亲们在蛰伏中憧憬来年的心事。春种秋收,是乡村农耕书亘古不变的主题。施甸的红土地上,刻下了乡亲们雕塑般劳作的印痕;施甸的红土地上,孕育着乡亲们用汗珠浇灌出的温度。

到了秋收的日子,在诗人的眼里,满地里都是金灿灿的诗句,开镰的日子,太阳把天空燃烧成火盆,割稻人站在一垄稻田里,左手一揽满怀的谷子,右手挥镰快如闪电,动作流畅如行云流水,手到擒来,起身稻收,转身放置,身后一排排谷铺如龙行大地。镰刀在稻田里舞动,尽管酷热难耐,依然挥镰如风,直立的稻谷瞬时睡倒在地,整齐排成行,此刻洋溢在收稻人的脸上满是丰收的喜悦。

乡村农耕,带给乡亲们无尽的辛劳,同时也带给无尽的丰收喜悦。一个个春夏秋冬,乡亲们用早出暮归的劳作,让庄稼年复一年在大地上生长、飘香。有了土地和庄稼,就会有乡村农耕。犁铧、镰刀,成为乡村农事里不可或缺的农具。这些庄稼,带着乡亲们的体温,流淌着乡亲们的心血,成为乡村最朴实,最优美的风景。

犁铧和镰刀,是乡村农耕里最生动、最贴心的组合。木质的柄,铁制的尖,总是向往着和土地亲近。犁铧是春的守望者,镰刀是秋的掌舵人。犁铧期待耕耘,镰刀渴盼收获。犁铧是父亲山一般挺立的脊梁,镰刀是母亲海一般铺展的慈爱。乡村的水稻,只有和犁铧与镰刀亲近,才能滋养一个个家庭的衣食无忧,才能衍生一个个村庄的鸟语花香。

在这片施甸红土地上,乡亲们对待庄稼的态度,写就了乡村农事书里的一个个精彩章节。土地在乡亲眼中,是一个嗷嗷待哺的婴儿。为了它的成长,乡亲们愿意付出一生的辛劳。乡亲们耕种了土地,土地又养育了我和乡亲们,因此,我们感谢乡亲,也感谢土地。是乡亲们让我明白了劳作的意义;是土地让我明白了它的慈爱。没有了耕作,乡亲们的目光将不再拥有神采;没有了乡亲们的辛劳,土地永远不能长出丰硕的果实。在外漂泊的游子,只要想起家乡的土地和乡村农事,漂泊的心灵就找到了依靠的港湾;忘记节气的生命中,只要想起家乡的稻田和乡村农事,就品到了浓郁的乡愁。

我喜欢它的宁静,喜欢它的平凡,喜欢它的质朴……以耕读传家为特色的施甸农耕文化,是萦绕在施甸人心头的情结。它的古老让人沉迷,它的没落让人忧伤。在工业化到来的进程中,慢些遁去吧——最后的农耕文化!(杨永芹)

关闭窗口