【清风文苑】善洲小道-保山市纪委市监委网站
 首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【清风文苑】善洲小道
2018-08-01 10:46  

山色葱葱,山势如虹,小道就隐藏在这连绵的翠绿之中。

错落起伏,曲折蜿蜒。

山很大,小道却很小。小道虽小,却承载着善洲老书记对故乡无尽的爱,见证了善洲老书记几十年如一日的坚守和执着,衬托出一种无私的伟大。

群山势如奔,小道扶山出。山势很陡,小道也很陡。顺着山坡与夹沟之间,盘旋而上,崎岖蜿蜒。有时笔直如斯,突然间一块巨石扑面而来,又得绕道而行。有时乱石棋布,突然间又变成泥泞满地,又得蹑脚而过。行走在小道之上,高低起伏之间,仿佛人生的起起落落,又是一种怎样的体验。

鲁迅先生曾言,“世上本无路,走得人多了,也就出现了路”。这叠嶂难行的小道,在当时,我们的善洲老书记,是如何拄着拐杖,提着装满果核的提篮,一步一脚印,在群山间踩屣而出。笑语嫣嫣的大家,怎么突然间都沉默下来,是不是和我一样,都在这羊肠小道上想起那一道孤寂而又坚强的背影。

小道虽艰,却很美。

小道美,是静的美。静静地艮在群山间,静得让人心情沉重。不以物喜,不以己悲。你在,它在;你不在,他还在。走在小道上,除了唦唦的脚步声,似乎听不到什么声音,偶尔一声山雀的鸣叫,也很快就消失在浓密的果松之间。走不多时,忽然下起了雨。在这干冬的天气,居然下起了霏霏细雨,令人感觉到了春季的江南。很快,山间便云雾缭绕,站在小道上,回首来路,白云在脚下飘逸,置身其中,顿觉腾云驾雾般,神秘莫测飘飘欲仙的感觉悠然而现。

小道美,是动的美。有道是,风吹云雾散,雨过天色青。行不多时,雨渐渐停了下来。雨后的阳光从树丛缝隙中泄下,一阵风吹过,树叶婆娑,阳光斑驳。错落有致的果松之间,小道似乎也动了起来,像一条游动于林间的小龙,顽皮地嬉戏打闹,时而探出头来打探;倏忽之间,又露出一截尾巴,随风摇摆,飘逸灵动。鸟雀在林中穿梭,时而停在树梢,一声鸣叫,悠扬而动听;松鼠在树上跳跃,时而停下来转动着大眼睛到处眺望,忽然几个蹦跳,杳无踪迹。

无需置疑,小而又小的小道,虽艰,却又很美。静静地伫立在群山之间,无论烈日,无论风雨,见证了荒山变青山的历史,体味了善洲老书记的热爱,坚守着共产党员的那份执着。

小道两边的郁郁葱葱,净化了你,也净化了我。(刘军)

关闭窗口