【纪检人·手记】被遗忘的角落-保山市纪委市监委网站
 首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人·手记】被遗忘的角落
2018-07-30 16:10  

“这里怎么会有如此多的垃圾?”

河谷地区炎热的天气,让前往鱼塘垭口村开展“三同”工作的我汗流浃背,在树荫下纳凉时,看到不远处的墙角、篱笆周围堆放着不少白色垃圾,不禁产生了疑问。

“这个角落平时完全用不到,家里人扔垃圾不方便时,会随手扔下去。旁边的人家也会往这里扔垃圾。”询问挂钩户时,得到了这样的回答。

我注意到,垃圾集聚的地方恰好是两户人家宅基地的分界处和旁边小树林的树底下,平日有树枝绿叶的遮挡,不细细去看,很难发现,但拨开树枝,垃圾的数量多得让人难以想象。

“决不能任由角落的垃圾继续堆放下去。虽然现在看起来不算多,但日积月累,迟早会变成一个小型垃圾场。”

我找来蛇皮口袋、铲子等工具,开始进行清扫,挂钩户一家也过来帮忙。

“以前没有垃圾处理的意识,也没有垃圾桶,所以乱丢乱扔。”清扫过程中,挂钩户的儿子张秋囊跟我解释。

“现在垃圾桶就摆放家门口不远的地方,以后可不能再乱扔了。”我提醒了一句,张秋囊点头答应。

“全县正组织开展2018年度提升农村人居环境整治计划,6月到9月底是实施阶段,家庭卫生需要达到四无四不准三必须……”趁此机会,我向挂钩户一家宣传起了农村人居环境整治的政策。

最终,小小的一个角落,花费了我们3人一个半小时的时间,清理出满满3个蛇皮口袋的垃圾。

在庭院歇息的时候,我回想起自己前几次到挂钩户家时的情况,对这个小小的角落似乎完全没有了印象,像是被遗忘了一般,但它掩藏的垃圾却多得惊人。

思绪飘飞,我们的纪检监察工作不也正是如此,可能在被我们遗忘的角落,正在不断藏污纳垢。如果没有对问题“斤斤计较”的心态和被“划破手”的勇气,小问题迟早会演变成大问题。(于尹泽)

关闭窗口