对新时代人民政协聚焦中心服务大局的几点思考-保山市纪委市监委网站
 首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
对新时代人民政协聚焦中心服务大局的几点思考
2018-07-26 15:23  

习近平总书记指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”。这一重要论述,为新时代人民政协事业提供了根本遵循。作为基层政协,必须以这一思想为指引,聚焦中心,履职尽责,为地方经济社会高质量发展作出新贡献。

一、聚焦中心服务大局是人民政协长期遵循的基本原则

聚焦是摄影术语,就是要把相机镜头焦距调准确,这样人或景物才清晰,反之则是模糊的。人民政协工作不能漫无边际,必须找准聚焦点,聚焦中心、服务大局,才能发挥优势,主动作为。

(一)人民政协发展历程中始终聚焦中心。从政协诞生那一天开始就始终聚焦中心任务,发挥着重要的作用。1946年初,在中国共产党的号召下,旧政协会议在重庆召开,着重聚焦商讨建立联合政府等重要问题,虽然国民党单方撕毁了政治协商会议决议,导致旧政协解体,但“政治协商”作为一种民主形式在中国政党政治的关系史上和中国人民的心目中,留下了深刻难忘的印象。1949年9月,新人民政协聚焦建立新中国,形成了具有宪法性质的《共同纲领》。在中国共产党领导下,各民主党派、各族各界人士达成了共识,形成了统一意志、统一思想、统一行动、统一步调的大团结大民主氛围。从新中国成立至今各个历史时期(除十年文革外),人民政协在中国社会主义民主政治建设中发挥了不可替代作用,为中国特色社会主义革命和建设做出了重要贡献。特别是在改革开放和推进社会主义现代化建设的新时期,人民政协广开言路、广纳善言,创造了丰富多彩的协商议政新形式,各项履职工作呈现了蓬勃发展的新局面。

(二)人民政协性质定位决定必须聚焦中心人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,其涵盖了包括中国共产党在内的9个政党、8个人民团体、56个民族、5大宗教、3000多个政协组织、34个界别、60多万政协委员。人民政协作为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有的话语权、影响力是不可替代的。在这个平台上进行政治协商、民主监督、参政议政,就政治经济社会发展重大问题、关系人民群众切身利益实际问题、统一战线内部共同性问题等充分发表意见,坦诚深入交流,有助于广纳群言、广谋良策、广聚共识,有助于促进党委政府科学民主决策,有助于更好实现人民当家作主,生动体现了社会主义民主政治的特色和优势。

(三)新时代人民政协的职责任务要求务必聚焦中心。习近平总书记强调:“人民政协要把为发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”这就要求人民政协履职务必聚焦中心,唯有如此,让人民政协工作提质增效,让求真务实的行为得到褒扬,求真务实的意见得到重视,使求真务实在人民政协蔚然成风的目标才能实现。此外,解决新时代社会主要矛盾,是各级党委政府的工作重点。人民政协只有聚焦这一中心,找问题、补短板,才能为各级党委、政府决策当好参谋,否则,履职就会错位,就会做无用功。

二、聚焦中心服务大局,展现人民政协新担当

准确理解和把握人民政协要坚持围绕中心、服务大局,议大事、抓大事的履职要求,务实工作,提出针对性、前瞻性、可操作性强的对策建议,确保参政、议政务实有效。要做到这一点,就必须坚持以人民为中心的发展思想,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及“五大发展理念”来进行。具体地讲,就是要抓住“改革发展稳定”和实现两个一百年奋斗目标两个关键开展工作;近期看,核心是聚焦“全面建成小康社会”、“十三五”规划实施和打赢“三大攻坚战”等重点工作,并将其贯穿到政协履职的全过程,推动人民政协事业实现高质量发展。

(一)坚持党的领导是担当的根本。坚持中国共产党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则。政协党组要发挥好把方向、管大局、保落实作用,加强思想政治建设,推动各政协组成单位和全体政协委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要做好凝聚人心工作,努力把党的主张转化为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,有效地实现党的政治、思想和组织领导。

(二)把握好性质定位是担当的前提。准确理解和把握人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是符合国情、具有中国特色的制度安排的性质定位,做到始终坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人民政协一切工作的出发点和落脚点,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,共同致力于经济社会发展。要充分发扬社会主义民主,在各种会议和活动中,广开言路,尊重和保障政协委员和各族各界人士充分发表意见的权力,使政协组织成为各党派、团体和各族各界人士团结合作、参政议政的重要机构,成为党委、政府联系群众的桥梁和纽带,凝聚改革发展的强大气场。

(三)高效作为是担当的关键。准确理解和把握人民政协围绕中心、服务大局的有效方法,强化调查研究,升华智力成果,正确行使话语权,主动为党委政府科学决策建言献策,以优异的履职成果展示政协新担当新作为。结合云南实际,各级政协就是要在当地党委政府具体贯彻落实习近平总书记“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”的重要指示中,找准工作着力点,主动建言,助推发展。真正体现出政协组织的担当。2017年以来,保山市政协紧扣市委、市政府工作重心组织开展了农业规模化、工业聚集化、旅游品牌化、城市生态化、棚改货币化、高速公路建设高效化等多项专题调研,得到市委、市政府充分肯定,市委主要领导亲自带相关部门主要负责人出席专题协商会,有效助推了全市跨越发展。近年来,除年度例会外,市委市政府主要领导每年都到政协参加协商会或听取工作意见一次以上,市委书记、市长、市委专职副书记每年批示并督办一至二件政协委员提案,激发了全体政协委员的履职热情。

三、聚焦中心增强本领,展示政协组织新形象

习近平总书记关于大力加强人民政协履职能力建设的相关重要论述,进一步明确了新时代加强政协自身建设的基本内容和具体要求,对人民政协扎实做好强基固本的各项工作具有重要指导意义。我们必须把政协机关和政协委员两支队伍建设放在突出位置,着力抓出成效,才能为做好新时期人民政协工作提供坚强保障。

(一)强化培训提素质。磨刀不误砍柴功。政协委员是人民政协工作的主体,既要政治过硬,也要本领高强;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。政协机关必须按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强委员的学习培训和业务指导,切实增强委员的“四种能力”。同时,要以改革思维、创新理念、务实举措,不断提升委员的综合素质,引导委员立足本职、爱岗敬业,带头加强团结、遵纪守法,不懈改进作风,正确行使委员职责,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,在参与社会管理、激发社会活力、增强社会诚信、践行社会责任中建功立业。

(二)强化管理树形象。要充分发挥委员联络机构的作用,不断探索务实管用的委员履职管理办法,引导广大委员丰富知识、珍惜荣誉、牢记使命,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。要健全和完善工作机制。进一步强化专委会工作职责,加强与党政部门、各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的协作,增进各界别联系,以团结和民主两大主题为引领,高效发挥人民政协组织各界人士有序政治参与的桥梁和纽带作用,汇聚起推动科学发展的正能量。

(三)强化服务优保障。要建立健全委员联络服务工作制度,充分利用智慧政协、委员微信群等现代网络手段,搭建好委员交流互动和参政议政平台。要按照打造学习型、服务型、实干型机关的要求,抓好政协机关干部队伍建设,提升机关干部职工的能力素质,全面推进机关制度建设和工作机制创新,为委员履职提供优质服务。要加强对县级政协工作的指导,密切关系,交流经验,推动委员履职能力上水平。通过优化服务,全力营造环境优美、规范有序、服务周到、保障有力的良好环境,为政协履职工作的高效开展提供广阔的舞台。(保山市政协党组书记、主席 董礼书)

关闭窗口