【清风文苑】清凉之夏-保山市纪委市监委网站
 首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【清风文苑】清凉之夏
2018-07-25 15:14  

当全国大部分地区纷纷进入“烧烤”模式,离开空调和冷饮就要抓狂时,在西南边陲滇西小城保山,人们却可以悠然享受得天独厚的清凉之夏。

保山素有“春城中的春城”之美称,一年四季气候宜人,冬天不冷,夏天不热,最适合慵懒适意的慢生活。即便在令人谈之色变的三伏天,一片树荫、一张摇椅、一杯清茶,带着花香果香的微风拂过鼻端裙脚,尽情享受25℃黄金舒适度。或带上孩子,与三五好友穿梭于草莓田间、桃李树下,孩子们在绿叶丛中寻觅惊喜,收获感动,亲手摘下散发着甜香的果实,树影斑驳中是一张张满足的笑脸,瓜果清香中飘洒着欢声笑语。

在这里,没有汗流浃背、热浪窒息、辗转难眠等等所谓的盛夏标签。除了宾馆酒店,普通人家极少有装空调的,因为有不需耗费能源的天然空调,根本不需要这样的“奢侈品”。当艳阳高照时,室外温度偶尔也会偏高,但只要一走进房间或树荫下,立刻便凉快下来,无需任何降温设备。很多盛夏时节出外办事或游玩的保山人,回来后都有相同的感慨:还是保山最舒服!确实,感受过30多度的高温“烘烤”,恨不得整天泡在冷水中的无奈,再回到可以在阳光下漫步,在花丛中轻舞,在池塘边赏荷弄鱼的清凉胜地,用恍若隔世来形容也不为过。

清凉之夏的保山,婉转清脆的鸟鸣将人们从甜睡中叫醒,打开窗,迎面而来的是昨夜小雨过后青草花朵和泥土的香,空气恰到好处的湿润,一天的好心情由此刻而始。不管乘车还是步行,沿路是绿色的树和各色的花,还有快成熟的果,闻到的是花香中混入的或浓香或醇厚或清新的早点香味,叫人垂涎欲滴。午后在紫藤花、西番莲或葡萄架下小憩片刻,来一杯果汁或加了冰块的泡露达,简直再没有比这更惬意的享受了。炎热会影响食欲,傣味食物却是个例外。苦撒苤、炸猪皮、香草排骨、柠檬鱼、酸扒菜,再来一份杂菜酸汤,一边辣得吸着嘴巴一边大快朵颐,可谓夏日绝配。

清凉之夏的保山,姑娘们可以披散动人的长发,不必担心汗水浸染精致的妆容;小伙子可以尽情在绿茵场、篮球场上一展风采,不必担心中暑的危险;老人们找到了各自的休闲乐趣,广场舞、太极拳、公园漫步,只要身心愉悦,不必讲究太多形式;小孩子永远是最开心的,跑跑跳跳,唱唱闹闹,发现一只昆虫便唤来一群小伙伴,小脑袋挤在一起叽叽喳喳,一切都那么新奇有趣。

温柔的阳光、清新的微风、荡漾的流水、嫩绿的小荷、雨后的落花、待采的鲜果,保山的盛夏清凉芬芳,暑气全消,自然、本真、舒爽……世间所有形容惬意美好的词汇都可用于此处,用于赞美这个清凉之夏。(高海玲)

关闭窗口