首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人•手记】七月多雨 家有屋安
2018-07-11 15:05  

龙陵的雨,在滇西是非常出名的,进入雨季,绵绵细雨,连月不开。如果这个季节你到龙陵来,你就会感受到“雨城”这一称呼绝对没有夸大的成分。今年也同样,五月过后,云朵堆叠,云头低压,灰灰蒙蒙,淅淅沥沥,雨就如期而至。

这个周末,我同几位同事,按贯例到帮扶户家中开展“同吃、同住、同劳动”活动。说实在的,我这次有一点小小地激动,因为头天我与所帮扶的农户联系过,电话那头告知我说他家已经从老家搬迁到刚建好的移民安置点新家中,让我直接去他的新家。说起他的老家,我的内心就莫名地产生一丝怜忧。

去年7月份,记得那是我第一次到自己的帮扶户家,刚一走进他家,我就被我看到的景况惊蒙了,心里面不由自主地惊叹到:“那怎么能叫家”!一间低矮东倾的正房和一间靠几根枝丫斜撑的耳房紧紧依靠在一起,两间房如果谁离开谁都好像无法站立。尤其是正房,看得出已经好多年没有修葺了,屋顶上一层厚厚的落叶积压得房子像使尽最后一丝力气在奋力支撑。椽子是断了几根,渗漏的雨水在下面的泥墙上冲刷出条条沟壑,阴沟流出的水带着泥浆窜到院子里,呈“扇”字形铺开,与下面的一层粪泥黄黑各半,可谓色彩分明。几只被淋湿的鸡倦缩在耳房的一角,看着自己平时的活动乐土被一点点侵蚀,半睁半闭的眼中流露出几分惶恐和不安。“这真的不能叫家”,我的心里不停地嘀咕着。我捋起裤角用脚尖踮着快步跳到他家的堂屋外,听到我的响声,从堂屋左门后探身出来一个中年妇女,手上抬着一个盛满水的盆,接着又从右门后伸出两个小孩的头。见了我,青年妇女急忙放下盆直起身跟我招呼,我已来不及跟她客气,对她大声说到:“怎么下这么大的雨也不给屋拾漏一下”,她说:“我男人到福建打工了,我们娘仨俩又爬不上屋,前些时叫我堂弟来帮拾漏一下,他总是忙不过来,你看,刚才你进家的时候我正好在里屋漏雨的地方用盆接水,正忙着,接待不周,请你见谅”。我也没说什么,就叫她带着我爬到楼上,想着帮忙治漏一下,看见到处漏雨,真的是“床头屋漏无干处”。我叫她找来几张油布和几根木头,用木头将折断的椽子重新撑起,然后用油布进行铺盖。我边忙边说:“这家实在是没法住了”。她听了我的话,也说到:“真的是无法住下去了”,话语难掩怨愧,接着她话锋一转又说到:“但也不打紧,我们这个寨子是地质滑坡点,前面政府已动员我们移民,我家也报了名,现在政府正在建设移民安置点,听说一年后就可以搬迁入住了,这也就是我家没有再修这破屋的原因。”看着她那充满希望的目光,我真的被她同化了……。

今年又是7月份,这次,我怀着激动期盼的心情径直来到她的新家。刚一进门,就看见女主人忙出忙进整理家务。见我到来,她满脸堆笑地大声说到:“杨大哥,快点进来坐”。她的两个孩子也从屋里奔出来,她扭头叫到:“小娜,快给你叔叔泡杯茶来。”趁着说话,我快速地扫看了一眼她的新家。房子为一正一厢,都是砖混构建,设计比较合理,墙面粉刷一新,显得高大、宽敞、明亮,地面已经硬化,家里面各种物件摆放有序,非常干净整洁。“‘入此处室’,真是太好了!”我不停地夸赞,同时问:“还当心漏雨吗?”她说:“房子盖得这样严实,哪怕下再大的雨,根本不用当心漏雨,今后可以安安稳稳的过日子了”。“是的,是的,雨水再大,家有屋安嘛。”“新房好住吗?”我边说边问,她哈哈笑着说:“当然好住了,这辈子从来不敢想过能住进这么好的房子来,真的感谢党和政府的帮助和扶持,不然的话,凭我们的能力,是没法盖起这么漂亮的住房的。”“真应该好好感谢党和政府”我接话说到。

当我走出她家门外,看着一排排规划整齐的房屋,我不禁慨然而生,在这场举国上下开展的脱贫攻坚大决战中,随着农村危房改造和易地扶贫移民安置点建设的推进,全国各地不知有多少个贫困户一样住进宽敞、明亮的新家,又有多少个移民安置点像这里一样美丽、漂亮,让贫困群众真正居有所安。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,先圣的夙愿终于在一千多年来后的今天,在我们伟大的中国共产党的领导下得以实现。我为自己能够能赶上这个伟大的新时代而骄傲,更为自己能够亲自参与这场民族伟大复兴建设而自豪!(杨保德)

关闭窗口