首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人•手记】以诚立信
2018-07-09 15:51  

现今社会人们不断的呼唤诚信,什么是诚信,诚字从言,就是说立德先要立言。哲学家康德曾经说:“在这个世界上只有两样东西能引起人内心深深的震撼,一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则。”而今,我们仰望苍穹,星空依然璀璨清朗,而俯察内心崇高的道德律令——诚信却需要我们在心中再次温习和呼唤。

人生百年一瞬,有什么比活在自己的诚信格调里更合意?又有什么比谀人以娱糟蹋别人情感更叫人可悲?并非所有汩汩滔滔的语流都能打捞起字字珠玑,抛开诚信之外的蜗壳,还原属于自己的做人魅力,才是真正令人叹服的风光!

在《皇帝的新装》里,通过一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见的——实际上根本不存在的新装,赤裸裸地举行游行大典的丑剧,深刻地揭露了皇帝昏庸及大小官吏虚伪、奸诈、愚蠢的丑恶本质,褒扬了无私无畏、敢于揭假的天真烂漫的童心。这正说明,无论何时,心灵的律动都会因诚信表达出一个傲岸灵魂而经典与永恒。

新闻曝光出一堆堆医疗废品被制成饮用水桶、从阴沟里打捞地沟油回炉使用、山寨商品漫天飞时,总是令人气愤不已。为何总有食言而肥、恣意妄为之辈,言语行动觅不见一丝半星金石之声,却常耍蹩脚的鬼蜮伎俩,究其原因,只为个人谋利而已。

诚信是金,品质纯正而弥足珍贵。诚信是镜,质地纯粹而明亮光洁,诚信是树,需要施肥、培土长成正直挺拔的参天乔木,撑开如盖的大伞,给更多人以阴凉以关怀!诚信是泉,澄净透明、涓涓不息、荡涤污秽、滋溢心田,它更是火种,需要我们悉心守护,不断把它散播成燎原之势,更要把它薪火相传,让每一代人都能感受到它光明和温暖。诚信也是一种力量,让卑猥琐劣者退缩,让正直善良者强大有力。它栖息在每一个善良淳朴的心灵里,它播种繁衍在每一个踏实真诚的足迹里。

用坦白真实的语言以及卓异而有效的行动,尽可能多地为生命中一切美好和神圣的东西表达最本质、最真实的自己。让诚信在夜空燃放一束绚烂的礼花。而这也正吻合了元好问的“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”。(腾冲市纪委 周宏武)

关闭窗口