首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
深推体制改革 提升“三转”水平 当好政治生态护林员
2018-07-04 16:42  

党的十九大报告指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”这是以习近平总书记为核心的党中央审时度势做出的重大决策部署,深化监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的重大顶层设计。国有企业纪检监察机关在设置上本身就具有区别于行政部门的特殊性,近几年来,国有企业改革的步伐逐渐加快,企业外部环境改变,内部环境改革,如何在这个时候切实推进国有企业监察机制改革,就成了摆在我们面前最现实、最迫切解决的问题,分析企业现实状况,坚定不移抓好贯彻落实各级各部门的安排部署,提出现实性解决方案,着力推进纪检监察体制改革的同时,不断提升“三转”实践水平,切实把“三转”要求逐步落实到位,当好企业政治生态的护林员,是解决问题的一个着力点。

一、明确定位,全面提升实践水平

国有企业的纪检监察部门其本质是党的政治机关,开展工作必须要以党的工作中心为中心,自觉站在党中央的政治和大局上思考、谋划,所有具体工作的推进都应该把讲政治的要求贯穿于其中,工作人员履职尽责的全过程都应该围绕中心开展,故而坚持党的全面领导,全面夯实机关党建根基,是一个不可动摇的原则。

深化“三转”,关键在于深刻认识政治机关的本质属性,在履行职能、工作方式、工作作风等方面适应和体现这一本质属性,准确理解把握新时代纪检监察工作的新任务新要求,把坚持和加强党的领导作为根本政治原则,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治责任,敢于、善于从政治上发现、审视和解决问题,严明政治纪律和政治规矩,强化执纪执法监督、严肃追责问责,着力净化政治生态。国有企业纪律检查机关应该进一步明确工作要求,以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,做到政治过硬、能力过硬、作风过硬,坚守职责定位,在工作过程中学习和提升,在学习提升中逐步完善工作机制和工作水平,将“三转”能力提到一个新的高度。

二、把握要求,忠实履行岗位职责

国家颁布宪法修正案、监察法等法律法规,为监察体制的深化改革提供了法律依据,同时也对做好全民进入新时代大背景下的纪检监察工作提出了更高的标准和更严格的要求。

党章对纪委监委的监督执纪问责职责做了明确的叙述,其要求和宪法、监察法赋予的监督调查处置职责是相互衔接、互为补充、有机统一的,监督在任何时候都是纪委监委的首要和基本职责,没有强有力的监督,审查调查和问责处置就没有基础,要重点强化监督职责,创新监督理念思路和方式方法,特别是进一步深化“三转”工作的推进要全面履行、一体贯彻纪检、监察两项职责,把党章和宪法赋予的职责具体化,既依据党章党规党纪管全党治全党,又依据宪法法律管好全体人员,要用好党章党规党纪和宪法法律法规两把尺子,发挥双重职责的互补优势,加强纪法贯通、法法衔接,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。国有企业的纪律检查机构,更应该认真学习宪法、监察法,研究企业实际,解决面临的新情况、新问题,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,切实在依纪依法履职上实现本职工作丝毫不差,创新工作时有突破。

三、优化队伍,综合提升工作能力

合格的纪检干部,要在工作中修炼和保持“五颗心”:一是政治强,有一颗明亮的心,在增强“四个意识”上作表率;二是状态好,有一颗火热的心,在奉献党的事业上作表率;三是敢亮剑,有一颗勇士的心,在敢于监督上作表率;四是懂厚爱,有一颗“菩萨”的心,在治病救人上作表率;五是严自律,有一颗敬畏的心,在自觉接受监督上作表率。总的来说,就是要在学思践悟中提升素质,在履行职责中有所作为,在严管厚爱中培养干部,在服务大局中做出贡献,当好政治生态的“护林员”、做党的“忠诚卫士”。国有企业更是要找准内在的需求点,认真参与产教融合,激发企业内在的积极性。

四、把握原则,稳步抓实践行效果

党的十八大以来的实践充分证明,监督执纪“四种形态”是贯彻惩前毖后、治病救人方针的具体化,直接体现和推动了纪委职能、方式、作风的转变。随着国家监察体制改革的深入推进,“四种形态”的基本原理也要应用到监察工作之中,不断丰富完善,使之越用越活、越用越灵。要充分运用第一种形态,强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正让党员干部和工作人员思想上有触动、行为上有改变。要更加精准把握运用各种形态,把握政策界限,区分不同情况,给予不同处置,做到宽严相济、精准得当,不断强化执纪问责、调查处置的政治效果、纪法效果、社会效果。

一是把牢底线原则。宪法修正案、监察法的颁布实施,是把党章和宪法赋予的职责具体化、可用化,既依据党章党规党纪管全党治全党,又依据宪法法律管好全体公职人员。永昌投资公司纪委将坚持政治思想建设为先,做到思想教育长抓不懈,把坚定理想信念作为思想教育的首要任务,毫不放松加强党性教育,并在不断实践中深入到工作和生活的方方面面,实现了有效凝聚促进公司跨越发展的正能量。

二是抓好关爱原则。坚持把实践监督执纪“四种形态”作为惩前毖后、治病救人的重要手段,要重点强化监督职责,创新监督理念思路和方式方法,从关心爱护党员和公职人员的初心出发,保持党员队伍和公职人员队伍的纯洁。为此,永昌投资公司纪委提前谋划,周密布局,要求各部室、各子公司针对采购、招投标、项目建设等方面的廉政风险点、风险岗位全面排查,由公司纪委负责全面梳理,按照要求建立好预警防控平台。并将推行谈话全覆盖,不定期与党委书记和班子成员、子公司负责人开展提醒谈话;利用党支部和党员覆盖优势,要求各支部根据党员思想状况分析和民主评议党员工作情况,全面开展廉政提醒谈话;党委委员对分管领域的党员和公职人员提醒谈话,特别是对有举报线索和苗头性、倾向性问题,关键岗位和外聘人员等开展针对性谈话,努力使抓在日常、严在细节,让“红红脸、出出汗”成为常态,紧紧围绕关心爱护党员干部和全体公职人员要实际效果。

三是营造干事环境原则。2017年,保山市委市政府出台了《保山市干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,鼓励广大干部在改革创新中大胆探索,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,努力营造锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错的良好氛围,有效推进党委政府决策部署和重大项目、重点工作的落实。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》要求建立健全激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。公司纪委将严格一线督察机制,对在跨越发展中不作为、慢作为,贻误战机的进行督查问责;同时,注重教育防范,加强对党员干部的教育、监督、管理,最大限度减少和预防违纪现象发生。加强对重大项目、重大工程的重点领域、关键环节、重要岗位的日常监督管理,及时发现苗头性、倾向性问题,从源头上防范和纠正失误、错误,积极营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

加强国有企业纪检监察工作力度,坚持党的建设与国企改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置,构建忠诚、干净、担当的国企干部队伍,有利于统一党的领导和完善公司法人治理,实现党内监督和法人治理监督有机融合。在新的运管模式下,国有企业纪检监察部门能确保履职独立性和权威性,又通过建立健全分工协作、履职记录、考核评价等工作机制,给权力戴上“紧箍咒”,让执纪监督的工作深入企业经营过程,及时找问题、解决问题,为企业的持续健康发展、国有资产保值增值、做强做优做大国有资本,提供强大动力。(保山市永昌投资公司纪委书记 董春)

关闭窗口