首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人·手记】乡村振兴 党员先行
2018-07-04 16:34  

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身”。2015年11月16日,我正式加入中国共产党。去年9月,我被分配到腾冲清水工作,一年多的时间里,我看到了农村群众生活的艰辛,也见证了党和国家政策的春风如何吹拂到清水广大群众,更坚定了当好乡村振兴“领路人”的信念。

习近平总书记在中央农村工作会议首次提出实施乡村振兴战略,强调办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。党的根基在人民,而人民的根在农村。作为基层党员干部,我们是乡村振兴战略实施过程中的先锋力量,必须保持“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的决心。

信仰如磐,初心不改。南湖革命纪念馆熠熠生辉的党徽之下,新时代的领路人字字千钧,“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”。不论是风雷涌动的革命年代,还是激情燃烧的建设岁月,亦或是风正帆悬的新时代,始终不变的是共产党人的初心和使命,是虽经千锤百炼却历久弥坚的信仰,是虽沐风栉雨却星火燎原的壮志。

坚持一颗红心,坚守一份责任。在这一年的时间里我见证了驼峰社区翻天覆地的变化。易地扶贫搬迁使驼峰社区虞家营241户人家全部从“搬桩寨”移居到了“凤凰村”;危房改造工程使老百姓从破烂的泥墙草顶住进了钢筋水泥的新房子;精准扶贫项目让有劳动能力的贫困户从张嘴等钱转为借力自强;“创文”“创卫”让群众的生活居住环境得到了质的提升;村监委的设立为百姓们创造了一个阳光和谐的社会氛围。目睹了这一切喜人的变化,更加感受到这份工作的价值所在,更为自己能够尽职于这样一个温暖而充满希望的新时代而感到荣幸。

坚持一颗热心,坚守一份良知。乡村振兴的浪潮愈演愈烈,注重人居环境的提升,每个自然村扩建污水处理池、村头巷尾增设垃圾箱;注重农业现代化,加大机械设备的投入和使用、对农作物种苗优中选优,科学种植;注重新型农民的养成,职业技能培训、电子商务引导……在乡村振兴的过程中,始终被党和国家牵挂的“三农”问题得到缓解。

农村绿色化、农业现代化、农民智慧化,一批又一批懂农业、爱农村、知农民的“三农”工作队伍正在兴起。党员干部、返乡青年、致富带头人、退伍军人,力所能及地将一切优秀人才访出来、用起来,奠定乡村振兴战略的人才基础。因为信念,所以坚守;因为坚守,所以振兴。作为一名基层党员,何不为乡村振兴贡献力量?哪怕只是星星之火,也足以在党的春风吹拂下形成燎原之势。

坚持一颗忠心,坚守一份誓言。每当我对如何带领群众脱贫致富感到迷茫时,入党的庄重誓言便会萦绕在耳畔,像青山古寺里回响的钟声,声声荡涤着内心的迷惘。实施乡村振兴战略,是中国共产党解决“三农”问题古朴而嘹亮的钟声,是“守得云开见月明”的举证。相信在一代代共产党人的努力下,新时代的乡村将会呈现出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的欣欣向荣之态。

一颗种子,可以无声无息地在泥土里腐烂掉,也可以长成参天大树;一块铀石,可以平庸无奇地在石堆里沉睡下去,也可以产生惊天动地的力量;一个党员,可以碌碌无为地在人世间厮混,也可以让生命迸发出耀眼的光芒。不忘奋斗之初心,牢记复兴之使命。以乡村振兴为己任,以身许党许国。重任在兹,舍我其谁?(杨卿卿)

关闭窗口