首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人•手记】动真情 戒陋习 重回幸福路
2018-07-04 16:31  

“哟!亲戚们都在呢!”进到木城乡鱼塘垭口村委会办公室,老莫就一脸笑颜的说道。此时的老莫显得神采奕奕,完全没有了之前“三天一大醉、两天一小醉”的颓废模样。老莫这样的改变,我和驻村工作队的队员们都看在眼里,喜在心头。

之前的老莫也有相较殷实的生活,幸福的三口之家,但因为后来迷上了喝酒,妻子弃他而去,只留下儿子和他两个人。于是老莫干脆天天买醉,自甘堕落,随时酒气熏天,生产生活自然也就顾不上了。老莫这样的情况自然也就不受周围邻居的待见。我们驻村工作队在得知老莫的情况之后,与村委会一起作老莫的思想工作,老莫也有些许动容。

后来我们驻村工作队与村委会通过一段时间的了解,虽然老莫的情况得到缓解,但如果老莫不将酒戒掉,脱贫也只是纸上谈兵。于是,我们驻村工作队又多次去老莫家中引导劝说老莫,“儿子现在在上初中,自己应该要改掉以往的陋习,积极投身到生产生活当中去”,“要给儿子树立一个好的榜样”,“现在新房已经建好,宽敞明亮的新房正对应着新的生活,你也应该重拾信心,重新上路了”……

你一言,我一语,驻村工作队员老杨对老莫说道:“是啊,老莫,新房新生活,新房新气象,新气象就从自己的形象开始吧,我给你把胡须剃了!”我们这才注意到,老莫的胡须确实是许久没有剃了。

“这不,很精神嘛!起码年轻了二十岁!”帮老莫剃完胡须的老杨说道。我们都笑了,老莫也笑了,显得有些不好意思的眼神里带着满满的感动。老莫说道:“从今天开始,我一定会把酒戒掉,重新做人!”

现在的老莫,真的把酒戒了,新房的地面用水泥铺好了,冲洗得一尘不染,会主动参加各种劳动了,在公共场所看见垃圾都会自己主动清理,儿子放学回家有热饭热菜了,有一个满脸笑容的父亲在等他了,周围人都感叹,老莫真的变了,重新回到通往幸福的道路上来了。我们驻村工作队也与老莫成了真正的朋友,老莫感恩我们对他没有偏见,真心实意为他着想,亲切称呼我们是他的“亲戚”。我们也非常荣幸能有老莫这个朋友。

我们驻村的工作队员都感到欣慰,通过我们的努力,真正激发了老莫的内生动力,让老莫能够“改头换面”,重拾信心,积极得面对生活,向自己脱贫致富的明天奋勇前进。我想,在我的驻村工作队生活“相册”里,与老莫的这段情谊,也必定会成为最美好的一页。(杨汐淳)

关闭窗口