首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人·手记】一名纪检“新战士”的感悟
2018-07-03 16:51  

2018年3月2日,我有幸调入龙陵县纪委、监委派驻人大纪检组工作,当时心里是忐忑的,毕竟是“生手”。转眼间已经在这里度过了三个月有余,在这里我接触到的往往是耳熟且又陌生的工作。

“从今日起,我们就是一家人了,作为一名纪检人,首先自己要政治、作风、纪律过硬,生活上我们就是你的长辈了,有什么困难尽管跟我说。”走进人大纪检组,段组长语重心长的这样跟我说,心里暖暖的。其实初到办公室我就眼前一亮,挂在墙上的那幅牌匾“只留清气满乾坤”首先映入我的眼帘,该诗句出自于元代著名文学家、书画家、诗人王冕所做《墨梅》一诗中的最后一句,其诗意为“它不需要别人夸奖,颜色鲜艳美好,只要天地之间留存充满乾坤的清香正气。”那种正气、睿智,浓浓的文化氛围感迎面而来,地面也被打扫的一尘不染,资料整整齐齐的摆放在办公桌上,茶几上摆放着一盆绿植,一个严肃中透着绿色、生机、和谐的办公室。在这里,我学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,跟着组长去各监督单位进行监督、提醒,慢慢的感觉到纪检监察工作的重要性,惩前毖后,治病救人。

第一次参与巡察是4月初,李组长告诉我:“工作中要注意保密和学习。”我开始意识到纪检工作的严肃性、重要性。通过做谈话笔录,翻阅财务凭证、会议记录等资料档案,使我认识到,从细微处查找问题线索,客观研判是关键。我们是来“治未病”的,做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治。

“在办案中,大家要树立‘四个意识’,秉持科学严谨,公平公正,吃苦耐劳、甘于奉献的办案思想”,许主任的这一番开场白让我再一次明白了纪检工作的“与众不同”。做谈话笔录,要告知被谈话人的权利与义务,要字斟句酌的把握被谈话人的原意等等;写报告,要客观,不加臆断,写出来的文字要有理有据,证据充分,引用的法律条款要准确、完整;提取证据要规范,手续要齐全。总之,办案子要办铁案,要经得住历史的检验。

一次次的学习、工作经历,让我越来越清楚的明白,作为一名纪检人,首先律人者先律己,提高政治素质、业务素质,运用自己所学,把监督执纪做到位,以实际行动向党和人民交出一份满意的答卷。(张姗)

关闭窗口