首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人·手记】“禁酒令”在基层绽放
2018-06-11 16:13  

前不久,在节日期间作风专项督察工作中,我到了曾工作过的象达乡象达村,在村口,遇见了多年未见的老支书,在闲谈中,老支书对我感慨道:“小韩,要不是党中央出台中央八项规定和各级党委政府制定了禁酒条规,严肃整治了喝酒风,我这把身子骨可能早就被酒整垮了,说不定已不在人世了,我就是得益于整治了‘喝酒风’,才造就了现在的好身体。”

1997年,我从学校一毕业就被分配到象达村当村干部,老支书已在村任职,他性格极为豪爽,酒量相当了得!总是和乡、村、社干部、群众打成一片,无论是在村上开会还是到农户家中,或是在外飘荡的游子回乡,大家总是想和他猜三划五地喝上几杯。我记得他有时一天会喝上三、四场,喜事白事场上喝、杀年猪饭喝、工作队进村喝、领导检查工作喝,一天下来,到了晚上,喝下去的酒绝不少于三四市斤。

大家有啥心结或过不了的坎总喜欢和老支书酒后唠叨唠叨,甚至有时有的人喝高了骂爹骂娘,等发泄完了,老支书又对他讲道理,摆事实,疏导的疏导,劝说的劝说……慢慢的,大伙把老支书当成了贴心人,但是,酒伤身呀,老支书的身体也被熬得每况愈下。

党的十八大之后,各级纪委公开曝光多起违反中央八项规定精神的相关案例,一些对中央三令五申置若罔闻的党员干部纷纷受到严肃处理。在中央八项规定精神深入人心、作风建设不断强化的今天,各级党委政府陆续推出升级版的“禁酒令”,对时间场合、饮品种类等多个方面的限制进行了升级。对工作人员从工作日午间不得饮酒,扩大到工作日、工作时间不得饮酒;除外事、招商引资等特殊情况经批准可饮酒外,其他公务接待一律不准饮酒;从不得提供高档酒水,严格为不得饮用含酒精饮料或任何酒类。(韩生安)

关闭窗口