首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人手记】贴近身边的“亲戚”
2018-05-31 10:45  

5月25日上午,我自驾前往木城彝族傈僳族乡鱼塘垭口村民委员会垭口组挂钩户张家要家中,与其同吃同住同劳动。

一路前往,狭窄崎岖、让人冷汗直流的山路并没有将我心中的忐忑不安打消。由于家庭情况尚可,又是家中独子,自读书开始,便一心只在学习上,四体不勤、五谷不分的我,对于同住同劳动充满了难以消除的怀疑和惧怕。

挂钩户是否会嫌我麻烦,不同意让我入住?没有干过农活的我,是否会带给挂钩户麻烦?

但当我来到张家要家中时,看到叔叔、阿姨的脸上带着欢迎的微笑,我的顾虑立马消失了,一切好似水到渠成般自然。

吃过晚饭,我同张家要叔叔一家坐在客厅中看电视,有一搭没一搭的侃大山,随着夜深,话匣子渐渐打开。

“前几年家里种了四五亩的咖啡,但后来村上种的人多了,咖啡价格跌了一半还多,不少家庭亏了本。我们家种得早,前两年赚了点钱,现在还能撑住。”

“今年家里的地没有栽烤烟,准备让地轮休……种了澳洲坚果,这两年价格可以,寨子里种的还少,应该能赚些钱。”

“家里刚借了10万块钱的创业贷款,准备买个挖机,让儿子去帮助开采砂石。这几年工程多,砂石需求量大,不用几年就能回本。”

“明天早上我到德宏中山小街准备去看彩钢瓦。”

望着侃侃而谈张叔叔,我真真切切的感受到了在这场脱贫攻坚战中,一家人在党和国家的带领下,解决了生产生活之需,致富思路越来越开阔,致富手段越来越多,逐渐走上了勤劳脱贫奔小康的道路。

与以往的“挂包帮”“转走访”结对帮扶活动不同,这次的同吃同住同劳动,让我感觉心同挂钩户贴的更近,慢慢有了融入他们生活的感觉,真正有了些“亲戚味”。(于尹泽)

关闭窗口