首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人·手记】走过泥泞之路
2018-05-28 17:30  

前不久下乡调研时,开展的日常工作倒没什么特别新鲜的,但是另一件事情却让我记忆犹新,让我真正体会到了“如履薄冰”的感觉。

调研一路进村,走走停停问问,正当要去另一个村庄的时候,眼前出现了一大片荷塘,正值初夏,荷塘里的荷叶有的才露出尖尖角,有的已经张开了叶面,微风习习,波纹依依,让人感到了夏日的气息。刚欣赏过风景,就被眼前即将要走的路给弄“傻眼”了:荷塘中间只有一条歪歪曲曲的泥巴小路,高度也就比荷塘的水面高十多公分,一直延伸到了山脚,仿佛没有尽头。但是,这却是去往山脚村庄最近的道路,我深吸一口气,双手不由地抓紧了装相机的背包带,硬着头皮踏上了这条所谓的“路”。

由于常年浸水,小路两侧长满了杂草而且路面很软烂,只有中间稍微有点硬度,还没走几步,脚下仿佛生根似的,定在原地走不动了,只看见一个左摇右晃的身影。

“小胡,别太紧张,你把手打开掌握平衡,会更好走一些。”已经走向前的阿叔回头冲我喊道。

于是,我松开了握紧包带的手,平直地伸开,眼睛却死死盯着脚下的路,一摇一晃地往前走,不敢踩空一步,周围很安静,只有自己“砰砰”的心跳声。小路在脚踩下去的时候偶尔会冒出几个小水泡,遇到了特别窄的地方,我就更加小心地挪着步子,就这样,我很用心地走这条路,走好、踩实每一步,不一会儿就看到前方的终点了。这时候,我下意识停住了脚步,擦了擦额头冒出的细小汗珠,回头看了看刚刚走过的路,风一阵阵地吹过,让人倍感凉爽,身边风景虽好,但是走好脚下的路才是最实际的,于是我转过头,继续走完最后一程。

当双脚踏上平地的一瞬间,整个人都放松了很多,而我也陷入了思考:平时看到的通报曝光案例,很多都是因为“不当心”的行为开场,最终只能以误入歧途收尾。在政治这条道路上,难免有各种各样的诱惑和曲折,就像走过的这条小路,本身道路很难走,两边还有泥潭,需要更加小心才能通过。但是,只要怀着“不要踩空,不要掉进泥潭”这样最简单的初心,那么自然就会多一分谨慎。

在我今后的人生之路上,还会遇到各种各样难走的路,道路湿滑虽然容易摔倒,但是唯有怀着如履薄冰、如临深渊的心态,用丝毫不马虎、丝毫不懈怠的态度对待每一天,才能不负肩上的道义,不负心中的担当。(施甸县纪委县监委 胡东湦)

关闭窗口