首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人•手记】执纪者要有光
2018-05-23 11:10  

去年反腐题材电视剧《人民的名义》自上映以来,引起了广大观众的关注和热议。由演员陆毅饰演的人民检察官侯亮平让人眼前一亮,他睿智正直、敢于担当的形象和与贪腐官员、无良奸商斗智斗勇的精彩片段给观众留下了深刻的印象,身上自始至终闪耀着的利剑光环赢得了大家的一致点赞,影片的最后正风肃纪反腐行动取得重大成功,有力地彰显了当前党中央有腐必反、反腐必胜的决心和信心。

作为一名入行已半年的基层纪检干部,在履职锻炼的过程中,在与领导同行的学习交流中,感受到纪检人执纪监督却并不高冷,普通平凡仍温暖有光。

执纪者要有忠诚之光。“天下至德,莫大于忠”,对党中央保持绝对忠诚是纪检干部应具备的首要素养和政治品质。进入新时代新征程,纪检干部正肩负着新的使命和重大责任,一方面需主动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”和增强“四个自信”,坚定理想信念,带头锤炼党性,不断提升在党为党的忠诚;另一方面要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头转变作风,用实际行动不折不扣地贯彻好党中央的各项决策部署。

执纪者要有智慧之光。纪检干部要始终保持终身学习的热情,做到真读书、读好书,不断增强履职本领。加强政治理论学习,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,以学益智、以学修身、以学增才,学思践悟,不断提高理论指导实践的能力。系统学习党章党规党纪及专业知识,用活用好“两把尺子”,坚持慎思、明辨、笃行,克服本领恐慌,补齐能力短板,不断将理论知识转化为提高自身综合素质的动力和来源。

执纪者要有正义之光。自古以来,正义一词往往与公平、公正、忠诚、勇气等正能量词汇密切联系,正义是纪检干部不能忘的“初心”,代表着工作的出发点和落脚点都是为了维护人民的利益,失去了正义感,就意味着失去了事业的方向。工作中,面对违纪违规问题,作为纪检人不仅要有敢于亮剑“唱黑脸”的勇气,还要有敢于动真碰硬的责任担当。同时要做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,不给别人“围猎”和腐蚀的机会,用态度、用行动诠释忠诚干净担当的精神内涵。

执纪者要有温暖之光。带头转变作风,面对群众的来访来电来信,一个善意的微笑,一声亲切的问候,一次次深入群众的调查核实和每一次的真诚真实反馈,都是一道和煦的阳光,可以温暖民心。面对同志,践行严管即是厚爱,运用监督执纪“四种形态”的提醒教育、诫勉谈话等手段,抓早抓小,为有违纪苗头和轻微违纪行为的党员干部及时打好“预防针”,严防“灯下黑”,促进优秀家教家风代代传承,尽职尽责守护好一方风清气正的政治生态。(腾冲市纪委、监委 刘书楠)

关闭窗口