首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人•手记】我是纪检人,更是扶贫人
2018-04-16 15:10  

4月11日晚,龙陵县木城乡鱼塘垭口村委会党员活动室灯火通明,垭口小组村民陆陆续续坐定,我也拿上笔记本到活动室坐下,今晚要召开村民大会。会上,在村党总支书记文贵林同志做完工作安排及产业布局后,转头对身边的驻村工作队员杨家悃同志说道:“你代表工作队说两句吧!”杨家悃同志当即站了起来,黝黑的皮肤在灯光的映射下显出别样的光芒,说道:“我这个人长得比较黑,坐在后面的兄弟姐妹可能看不清我的样子……”诙谐幽默的开场白惹得到场开会的垭口小组村民们哈哈大笑。

这也是我有幸被抽调到木城乡鱼塘垭口社区任驻村工作队员以来,第一次在村民的笑声里开始的会议。这样别开生面的开会方式,无疑一下子拉近了工作队与村民之间的距离。

在接下来的半个多小时里,没有华丽的辞藻,只有最“接地气”的朴实表达,工作队员杨家悃同志妙语连珠,运用自己丰富的工作阅历以及对鱼塘垭社区的了解,同时结合相关政策、产业发展等发面,向村民们做了一次精彩的“演讲”。

杨家悃首先向村民们说道:“如今国家下定决心打赢脱贫攻坚战,在这样的形势下更要对党心存感恩,积极响应号召,抓住政策机遇”。其次,号召大家要充分发挥鱼塘垭口社区特殊的区位优势,大力发展烤烟、甘蔗、坚果、咖啡等经济作物。最后,杨家悃向村民们进行了深情的“告白”:作为驻村工作队,自己及其他队员将会尽其所能,在大家脱贫致富的道路上奉献自己的一份力量。

杨家悃同志的发言,博得了在场村民的阵阵掌声,村民们的脸上洋溢着对美好幸福生活的憧憬。这一场与群众面对面的交心会,把党的政策、产业发展与鱼塘垭口社区发展的美好蓝图向村民近距离的描绘出来,无疑更加坚定了村民脱贫致富、共建美丽鱼塘垭口社区的决心。

从纪检队伍到驻村工作队的角色转变,再加上自己根本没有农村工作经历,我曾不禁怀疑自己能否做好扶贫工作队的各项工作,但这场别开生面的村民大会给我这个驻村工作队的“新兵”上了深刻的一课。虽然脱贫致富路并非一蹴而就,但首先要坚定自己的信心,用心用情用力,在实干中学习,相信一定能够在鱼塘垭口社区奔向小康的路上奉献出自己的绵薄之力!(杨汐淳)

关闭窗口