首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人·手记】纪律如钢铁 谁碰谁流血
2018-04-13 18:10  

4月12日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案,在孙政才最后陈述中,其承认受贿1.7亿是咎由自取、罪有应得,并当庭认罪悔罪,表示受到法律的庄严审判自己心服口服,服从法院判决。

俗话说“拿人钱财,替人消灾”,天下没有免费的午餐,你拿了钱就得给人办事,这是“潜规则”,虽然没有明文规定却如出一辙地遵守着,孙政才的案例正是“潜规则”留下的祸患。曾经利用职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整等事项上提供帮助,单独或者伙同特定关系人非法收受他人给予的财物,这在党的十八大以来查处的腐败官员“老生常谈”的手法,私人老板当然希望能收下他们的“心意”,因为只有收下了,才表示你能替他们办事、为他们铺平“财富路”。于是,看到那些巨额利益时,纪律就被抛之脑后了。

在被查处的高官家中,许多人都是翻出了“家财万贯”,不管在审判庭上流下多少眼泪,对于百姓来说都是漠然的,毕竟将群众利益揣进自己的腰包已是不争的事实。“八项规定”在中国掀起的轩然大波,让百姓拍手称快,一时间遏制住了“四风”问题,但是总有打歪主意的人,他们不甘手中职权只为民用,还希望能够为己谋利,于是隐形变异的“四风”问题接踵而来,反腐败斗争任重而道远。党的十九大结束,全国监察委员会的挂牌成立,《中华人民共和国监察法》的颁布,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,反腐风暴再一次席卷全国,上下一心、众志成城,只为人民的利益而战。还有那么一句俗话说的好——要想人不知,除非己莫为,能逃得了一时的,总归逃不过一世。

许多个贪官的背后告诉我们一个最简单的道理:伸手必被捉,无数人明白这个道理却总是要去触碰纪律“高压线”,最后只留下了血淋淋的下场。当下,制度的笼子越扎越紧,纪律越来越严,如同钢铁一般,谁碰都会流血。(施甸县纪委县监委 胡东湦)

关闭窗口