首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【纪检人•手记】“面子”再不会成为负担
2018-04-11 17:51  

“你们有没有看过镇上发的那张宣传单,说是以后除了婚丧事可以办宴席外,其他是都不可以办了。”

“这个政策真好!早就应该规范一下了,像有些人家是太不像话了,一年满月、盖房、60大寿……弄下来办了三四次宴席,做客都做怕了。”

“以前像满月酒、60大寿这些不办一下就怕人家笑,怕人说自家办不起、对老人不孝敬,吃酒做客礼钱出的少总觉得面子上过不去,但一年吃酒做客的礼金都快上万了,很多家庭根本负担不了。现在有文件来规定着,除了婚丧事宜其他都不得操办宴席了,每个人随礼也不得超过100元,再不用说怕丢面子了!”

“我家这个月做了8场客,差不多花了2000多元,现在有了这个规定,以后情况应该会好很多,不然真是负担不起了。”

“如今云南省纪委省监委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,有了这个《通知》管着,以后出门打工再不用隔三差五请假回家做客了,一年下来能省好些钱呢!”

自云南省纪委省监委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》以来,引来了群众的广泛热议。大家对《通知》规定的操办范围、标准、随礼上限等事宜都有着自己的想法,大部分群众都十分支持政策执行,觉得政策出台将会极大改善目前农村相互攀比、铺张浪费的现象。但也有少部分群众觉得政策一执行起来,自己就“吃亏”了,自己随礼钱出了那么多,有些宴席不操办一下,礼钱也收不回来。如果别人随礼都在100元以下,那之前随礼多的就“亏”了。

当下,在农村操办宴席的名目太多,升学、乔迁、起房盖屋、满月、满岁、庆生……礼钱也是越出越高,100元以下的礼钱是基本没有了,亲近一些的亲戚、朋友小伴,礼钱都是几百上千,一年随礼钱上万元。操办宴席的标准也越来越高,一家赛着一家办,总想着要比别人办的更好、规格更高,这样“面子”才能有光,才能彰显家里有钱,彰显自己的能力强。

现在一些农村娶亲,彩礼钱差不多就要10到20万元,再装修一下房子,购买一些生活用品,办一下宴席,花费基本都在15至30万元,还有更高的。一场婚事下来不仅花光了所有积蓄,而且还到处借钱,债台高筑。我们村子里有一户人家,有两个儿子,大儿子结婚的时候彩礼钱是8万多,小儿子结婚彩礼钱是12万多,前后也就一年多的时间,再装修房子、购买一些生活用品、办理一下宴席,前前后后用了接近30多万元。一年后弟兄二人分家,别人家是分钱,他们家是分债,两人各分到了8万左右的债务,意味着今后的生活中,两对小夫妻要奋斗两三年来还债。

有的办丧事,请七八个“先生”来做迷信活动,一做就是四五天,不算迷信购置物资,光劳务费就需要支付2万多元,一场迷信活动下来开支也有接近4几万元的,少则也要八九千,这对一个普通家庭来说,算得上是一笔巨额开支了,但是为了“面子”,为了博一个“孝顺”的名声,大家都在赛着做,比谁做得更大、做得更隆重。还有一些家庭在老人去世后,花巨资为老人造墓,常有人戏说:“家里的建设都没有这么豪华、没这么值钱。”确实在农村有的家庭所有房屋建设价值也不过七八万元,特别是一些建档立卡户,五六口人住在不足60平方米破破烂烂的篱笆房、土坯房里,相比而言十分令人心寒。

规范农村操办婚丧喜庆的通知和宣传单发放到村、组、农户时,引起了群众的强烈反响。群众议论声很大,大家都觉得此项政策的执行将有力的推动移风易俗,狠刹相互攀比、盲目跟风、铺张浪费的现象,极大的减轻了农村群众的经济负担和精神负担,“面子”也再不会成为负担。(腾冲市纪委市监委 代菊香)

关闭窗口