首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>学会之窗>>正文
【廉史镜鉴】孟循时——建立保山第一个红色政权领导人
2018-04-08 17:05  

孟循时

孟循时(1922-1969),又名幼初、余贤,保山市隆阳区金鸡村人。

孟循时6岁时进入昆明学院坡小学读书,9岁转学保山金鸡村读小学。由于家庭矛盾,13岁又愤然离家到昆明,14岁考入昆明云瑞中学。卢沟桥事变后,昆明爱国师生掀起抗日救亡运动,孟循时参加了反对日本帝国主义侵略中国的示威游行。其父

亲(孟存仁、曾任国民革命军旅长)认为孟循时思想激进,断绝供给学费,他只好靠自己挣钱来维持读书,并继续参加抗日活动。

1938年秋,日寇飞机轰炸昆明,学校被炸,孟循时目睹了日本帝国主义的暴行,更激起他对日寇的无比仇恨。后来昆明频遭日机轰炸,云瑞中学疏散到市郊九门里一带。为追求救国救民的真理,他认真阅读艾思奇的《大众哲学》、邹韬奋的《萍踪寄语》、郭沫若主编的《救亡日报》和《群众》等进步书刊。并和徐登云等10几个同学组织农村抗日救亡宣传队,在九门里、官渡一带村庄进行抗日救亡宣传。

1939年秋,孟循时初中毕业后,考入昆华师范学校,在学校里接触到地下党员朱杰、祁亮珠(祁山)、孙光宝等同志,读了一些马列著作,尤其读了斯诺的《西行漫记》后,他进一步了解了伟大的中国共产党和毛主席,激起他对革命圣地延安的无限向往。徐登云曾约孟循时到延安去,孟循时由于缺乏费用而未去成。以后,孟循时参加了朱杰、祁亮珠同学组织的读书会和社会科学研究小组,学习抗日民族统一战线教程等。

1940年11月,孟循时在在昆华师范学校由朱杰介绍加入了中国共产党。次年初在组建党支部时,孟循时当选为宣传委员,并担任学生自治会主席。在校内他和进步同学一道同国民党、三青团进行针锋相对的斗争。1942年7月毕业后,以优异成绩保送入西南联大师范学院学习国文。在联大,他一面学习,一面组织进步同学参加社会科学研究会,广交校内外朋友、联系群众等工作。

1946年8月,孟循时大学毕业后,到昆明市峨嵋中学任教务主任。1947年6月,发动该校学生参加昆明大、中学校师生“反饥饿、反迫害、反内战”的示威大游行。同时,为传播进步思想,他组织保山凤仪镇(金鸡村)旅昆同学联谊会,开展读进步书刊,召开时事座谈会等活动,激发同学们的民主革命热情。8月,他得知家乡人民反对本村恶霸县参议会副议长杨玉书,便领导联谊会同学在《金鸡之歌》刊物上,揭露杨玉书的发家史、罪恶史,将刊物回乡散发,有力地支持了家乡人民的反霸斗争。

当时的远征中学

1947年12月,中共云南省工委派孟循时回保山开展革命工作。通过家乡的各种社会关系,孟循时进入保山远征中学任校长,以校长身份作为掩护,在远征中学成立了“学生自治会”,在孟官组织了“校友会”等秘密组织学习、宣传革命理论。1948年,孟循时通过社会关系,安排省工委派往保山的中国民主青年同盟成员马家聪担任金鸡小学校长。同时安排党员黄如英,“民青”成员张笛、苏非为教师,并聘请进步教师孟德时、杨俊章等人入校任教。金鸡地下党以学校为据点,成立凤仪同学“联谊会”,在上级组织的领导下,以出黑板报、办农民夜校、建立群众组织、演唱革命歌曲、排演进步舞蹈等多种形式,进行宣传教育,访贫问苦,扎根串联,组织“农抗小组”做了大量工作。

1948年冬,孟循时安排解甲归田的国民党军官李铭勋、徐国元打入保山县的国民党武装中, 争取到两个连。又密派高再升打入凤仪镇自卫中队。高再升进入自卫中队后,担任凤仪镇公所总务,掌管后勤军械,利用总务的便利做通了队员的思想工作,团结队长和分队长,暗中控制了凤仪镇自卫中队。

1949年春,保山官僚与地方恶霸势力关系破裂,杨玉书等人向云南省政府告发县长杨恒刚,省政府电令杨恒刚调职。在4月10日交接手续期间,杨恒刚发现杨玉书等人要扣留他,便指使亲信擒杀杨玉书等人。4月11日晚,杨玉书连夜逃回金鸡,为防杨恒刚的追捕,向凤仪(金鸡)自卫中队谎称“国军要来血洗金鸡”,遂把自卫队骗出,连夜拉到东山,向永平方向逃窜。途中,高再升以“保卫家乡、保护父老兄妹”为口号,暗中控制了大部分自卫队员。当队伍行至今隆阳区瓦渡阿塔寨后,多数队员在高再升和分队长姚应龙的带领下返回了金鸡。

4月15日,自卫中队刚返回不久,孟循时带领远征中学学生自治会、金鸡青年联谊会、孟官小学校友会部分师生,赶到自卫中队驻地张家祖庙,在高再升和分队长姚应龙的配合下缴获了自卫中队的武器,并把武器运回远征中学。所获武器有轻机枪2挺,冲锋枪4支,三十响步枪70支,各式手榴弹100多颗,子弹2万多发,美式军用收音机1台。随即,孟循时领导革命群众接管了凤仪镇公所,任命花靖本为凤仪镇镇长,建立了保山第一个人民政权。同时,保山地下党在远征中学建立第一支人民武装——保山人民自卫军第四大队,拉开了保山解放的序幕。

金鸡乡武装起义成功后,结合当时的发展形势和上级的指示,起义部队从金鸡出发,经云龙一带到滇西北与第七支队会师。

金鸡“4.15”武装起义旧址

1950年1月,孟循时参加接管了保山县国民党政权,任中共保山县工委委员、保山县人民政府副县长兼保山人民中学校长,同年8月任县长。

1951年3月,孟循时到省委党校学习。1952年到文山搞“三反、五反”运动。1953年调文山专区任民族工作队队长,后任文山地委秘书处代理副主任、文山专区医院院长。1956年任文山州第一中学党支部书记、校长。1966年“文化大革命”开始,孟循时受到冲击。1969年10月被背上莫须有的罪名毒打致死,年仅47岁。

1976年粉碎“四人帮”后,孟循时得到平反昭雪。(段光聪)

关闭窗口