首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
龙陵:注重统筹谋划 巡察覆盖率达77.78%
2020-02-05 11:07   云南省纪委省监委网站

2019年,龙陵县稳中有序推进巡察工作,开展了3轮巡察,涉及龙山镇、县法院等21个单位。截至目前,十三届县委目前已巡单位56个,巡察覆盖率77.78%。

巡察中紧紧围绕“坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设、全面从严治党”和“五个持续要求”,坚持问题导向,突出关键少数,查找政治偏差,切实履行政治监督责任,2019年3轮巡察共发现问题115个,移交问题线索37件,巡察利剑作用得到充分发挥。

面对新形势、新情况,龙陵县在整体推进党委巡察全覆盖的同时,不断创新巡察方式方法,灵活运用常规巡察、专项巡察、机动巡察等多种形式,让巡察利剑真正发挥能效。在巡察过程中,充分发挥巡察“显微镜”作用,积极推进对村(社区)党组织巡察工作,推动实现巡察触角向基层延伸,采取巡乡带村的方式对101个村(社区)开展了巡察,结合基层特点和对村巡察工作实际,积极探索群众乐于接受、便于参与、务实管用的一些做法。通过将意见箱设到村、公告张贴到组、利用“6995”和云岭先峰等信息平台发布巡察公告、到集市“摆摊设点”、走村串寨面对面与群众交流等方式,广泛宣传巡察工作的目的意义、时间内容及反映问题的途径,坚持面向基层、依靠群众,充分了解民情民意、倾听群众的声音、受理群众诉求和问题反映,扩大了巡察工作宣传面,提高了群众知晓率和参与度,探索积累了一些符合对村巡察的工作方式方法。2019年,对村巡察共发现问题467个,移交问题线索27件,发现涉黑涉恶问题线索4件4人。

巡察发现问题只是第一步,抓好问题整改、推进工作落实才是关键。针对巡察期间群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的“四风”等问题,坚持边巡边改、立行立改,共提出立行立改问题16个。始终要求被巡察单位结合反馈意见“清仓式”自查问题,“清零式”整改问题,压实被巡察党组织主体责任,强化纪检监察机关和组织部门日常监督责任,2019年3轮巡察,督促被巡察单位制定整改措施361条,建立健全各项规章制度113项,清退各类违规资金62.69万元。

为推动真改实改,制发了《关于对龙江乡等18个单位整改落实情况开展巡察“回头看”的通知》,抽调人员组成两个检查组,对县委巡察工作启动以来被巡察单位的巡察整改落实情况进行了全面检查,对巡察意见反馈后整改不见底的单位进行了通报,并督促限期整改完成。(邱蕾)

关闭窗口