首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
市委第六巡察组向腾冲边合区党工委反馈优化营商环境专项巡察情况
2020-01-15 19:54  

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年12月26日,市委第六巡察组向中共保山市委腾冲边境经济合作区工作委员会反馈优化营商环境专项巡察情况。市委第六巡察组组长杨文国传达了市委书记赵德光主持召开市委书记专题会议听取四届市委优化营商环境专项巡察工作汇报时的讲话精神。向腾冲边合区党政领导班子主要负责人及班子成员反馈了专项巡察情况。腾冲边合区党工委副书记、管委会主任尹明忠同志主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2019年10月14日至11月2日,市委第六巡察组对中共保山市委腾冲边境经济合作区工作委员会进行了优化营商环境专项巡察。巡察组牢牢把握政治站位、立足政治巡察,聚焦全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委、市政府关于优化营商环境的部署要求中政治责任履行情况深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决优化营商环境过程中的突出问题,实事求是地补足短板和差距,积极回应企业和群众的期待和诉求,为切实把保山打造成为云南的投资洼地和开放高地提供坚强的政治保障。通过采取“体验式巡察、跟进式督办、案例式分析”的方式,广泛开展个别谈话,认真受理企业、群众来信来访,调阅有关文件资料,实地走访了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

杨文国指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党工委对园区发展总揽全局、统筹推进不够,发展不平衡。推动老片区转型升级不到位,打造保山“开放创新之城”和“一线两园”建设力度不够,党建覆盖面不充分;营造优质高效的服务环境有差距。服务机制不畅,对优化营商环境政策宣传解读不到位,行业监管效能有待提高,融资能力不强、效率不高,干部职工干事创业激情活力不足;诚信政府建设有差距,履职践诺不到位。对承诺事项未按期履行,涉民营企业债务履约不及时,燃气供应保障不到位;基础设施建设滞后,要素保障不到位。道路、厂房等配套体系不够完善,对部分企业用电服务保障不到位,生产生活配套支撑不足。

杨文国提出了三点意见建议。一是提高政治站位,切实增强优化营商环境的责任感和紧迫感。逐级压实责任、逐层压实任务,确保各项工作落地见效。二是深化改革创新,全面提质增效。加强与保山市、腾冲市及相关部门主动对接和沟通协调,结合实际建立健全服务体制机制,提高服务质量和办事效率,加快推进政务服务标准化和“数字政务”建设。三是强化责任担当,从严从实整改。切实履行巡察整改主体责任,统筹推进老片区企业产业转型升级,加快推动密支那经济开发区启动区工程建设和腾冲猴桥口岸边境物流中心项目建设,进一步协调解决猴桥口岸通关便利化难题;进一步加大党建覆盖面,强化政策宣传引导,提高行业监管效能,积极筹措资金,加快民营企业欠款清偿力度;强化用地供给,按期履行向企业承诺事项,提高后勤保障能力;加大基础设施建设力度,切实保障企业生产生活发展需要,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明的良好环境。

尹明忠表示,市委第六巡察组提出的反馈意见,实事求是、全面客观地指出了边合区在营商环境方面存在的问题和不足,边合区管委会对巡察组的反馈意见照单全收、诚恳接受。尹明忠同志强调,一要统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。边合区全体党员干部要切实提高政治站位、增强大局意识,自觉把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。二要聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。根据反馈意见认真研究制定切实有效的整改措施,明确整改时限和整改目标,做到即知即改、立行立改和全面整改,坚决把各项整改要求落到实处。三要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。把落实巡察组反馈的整改意见同党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,同贯彻落实市委工作部署结合起来,一手抓整改落实、一手抓工作推进,在工作中落实整改要求,抓出整改实效,切实把整改成果转化为工作成效、发展成效。

市委第六巡察组部分成员,腾冲边合区党政领导班子成员出席会议。机关各部门全体干部职工,平台公司管理层以上干部列席会议。

关闭窗口