首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
市委第六巡察组向高黎贡山旅游度假区党工委反馈优化营商环境专项巡察情况
2020-01-15 19:54  

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年12月26日,市委第六察组向中共保山市委高黎贡山旅游度假区工作委员会反馈优化营商环境专项巡察情况。市委第六巡察组组长杨文国传达了市委书记赵德光主持召开市委书记专题会议听取四届市委优化营商环境专项巡察工作汇报时的讲话精神,向度假区党政领导班子主要负责人及班子成员反馈了巡察情况。高黎贡山旅游度假区党工委副书记、管委会主任李廷金同志主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2019年10月14日至11月2日,市委第六巡察组对中共保山市委高黎贡山旅游度假区工作委员会进行了优化营商环境专项巡察。巡察组牢牢把握政治站位、立足政治巡察,聚焦全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委、市政府关于优化营商环境的部署要求中政治责任履行情况深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决优化营商环境过程中的突出问题,实事求是地补足短板和差距,积极回应企业和群众的期待和诉求,为切实把保山打造成为云南的投资洼地和开放高地提供坚强的政治保障。通过采取“体验式巡察、跟进式督办、案例式分析”的方式,广泛开展个别谈话,认真受理企业、群众来信来访,调阅有关文件资料,实地走访了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

杨文国指出,巡察中,干部群众反映了一些不足,巡察组也发现了一些问题,主要是:思想认识不到位,压实责任有差距,贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的决策部署缺乏有效措施,对优化营商环境工作组织领导不力;营造公平竞争的市场环境不够,推动缓解中小企业融资难融资贵问题不到位,诚信政府建设有差距;营造协同高效的审批环境不畅,审批体制不顺,没有建立规范统一服务企业的制度和机制,政策公开和宣传解读不到位;营造优质高效的服务环境有差距,项目用地前期调研规划不充分,人才服务保障有差距,用水用电配套服务不到位;招商引资精准识别不够,对国家环保部西部督察中心督察反馈意见整改不到位。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关部门处理。

杨文国提出了两点意见建议。一是增强“四个意识”,强化责任担当,加强组织领导,逐级压实责任、逐层压实任务,确保各项工作落地见效。二是勇于正视问题,扎实推进整改落实。进一步深刻学习领会中央、省市优化营商环境的部署要求,加强党建工作和干部日常监管;加大争取金融机构和政策项目支持力度,限期完成拖欠民营企业账款清欠工作;加强与上级职能部门和隆阳区对接研究适于园区的行政审批办法和渠道,建立规范统一服务企业的体制机制;加快高层次人才引进力度,强化项目用地前期调研、部门规划衔接和用地供给,加快污水处理厂、自来水厂等基础设施建设;聚焦招商、规划和旅游开发主责主业,建立健全招商引资规章制度,招大引强,想办法,出新招,主动化解招商项目历史遗留问题。

李廷金表示,市委第六巡察组实事求是,全面客观地指出了度假区当前工作中存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议。度假区党工委、管委会领导班子、干部职工均诚恳接受,全盘认领,并将以此次巡察反馈为契机,扎扎实实抓好整改,真正把巡察工作的成果落实到推进度假区高质量跨越发展的目标上来。李廷金强调,一要充分认识优化营商环境工作的重要性,优化营商环境不是投资、招商或者发改、商务某一个部门的工作,是需要全局、全体、全域协调配合推进的重点工作。二要有刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,有知耻而后勇、厚积而薄发的作为,以扎实的整改成效来体现巡察成果。三要专题召开党工委会议认真研究制定具体的整改措施,对存在问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限。四要虚心接受广大干部群众监督,敢于自我揭短亮丑,及时上报公开整改情况,积极回应群众关切。

市委第六巡察组部分成员,高黎贡山旅游度假区党政领导班子成员出席会议;机关各部门全体干部职工,潞江镇班子成员、平台公司管理层以上干部列席会议。

关闭窗口