首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
市委第六巡察组向保山工贸园区党工委反馈优化营商环境专项巡察情况
2020-01-15 19:53  

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年12月25日,市委第六察组向中共保山市委工贸园区工作委员会反馈优化营商环境专项巡察情况。市委第六巡察组组长杨文国传达了市委书记赵德光主持召开市委书记专题会议听取四届市委优化营商环境专项巡察工作汇报时的讲话精神。向保山工贸园区党政领导班子主要负责人及班子成员反馈了巡察情况。保山工贸园区党工委副书记、管委会主任杨雁斌同志主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2019年10月14日至11月2日,市委第六巡察组对中共保山市委工贸园区工作委员会进行了优化营商环境专项巡察。巡察组牢牢把握政治站位、立足政治巡察,聚焦全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委、市政府关于优化营商环境的部署要求中政治责任履行情况深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决优化营商环境过程中的突出问题,实事求是地补足短板和差距,积极回应企业和群众的期待和诉求,为切实把保山打造成为云南的投资洼地和开放高地提供坚强的政治保障。通过采取“体验式巡察、跟进式督办、案例式分析”的方式,广泛开展个别谈话,认真受理企业、群众来信来访,调阅有关文件资料,实地走访了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

杨文国组长指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:园区党工委对营商环境工作重视不够,政治责任履行不到位;以人民为中心的发展思想树得不牢固,没有形成统一规范服务企业的制度和机制,政务公开不够透明,对优化营商环境政策宣传解读不到位,人才服务保障有差距;攻坚克难力度不够,解决历史遗留问题无新招推进慢,融资渠道拓展不够快,招商引资工作力度不够、质效不高;关注民生不够,存在慢作为、懒作为问题,企业“办事难”问题未能有效解决,生产生活配套体系不足;政策和资金扶持不到位,诚信政府建设有较大差距,对约定义务履行不力,政府欠款清偿不力;主动作为不够,安全生产隐患较为突出,部分厂房及办公楼、仓库未经消防验收即交付企业使用,危化品仓储达不到安全标准,存在“多头执法”“重复检查”问题,企业纠纷久拖未决;非公企业党组织政治引领作用发挥不充分。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关部门处理。

杨文国提出了三点意见建议。一是落实主体责任,充分发挥党工委领导核心作用。深入学习贯彻党中央国务院、省、市关于优化营商环境的部署要求,逐级压实责任、逐层压实任务,确保各项工作落地见效。二是要强化责任担当,全面履行整改责任。对政策环境、政务环境、法制环境和社会环境方面存在的突出问题,要立行立改、全面整改,要把此次巡察整改和深化标本兼治结合起来,从解决一些深层次的体制机制问题入手,切实转化运用好本次巡察成果,真正使巡察工作管长远见长效。三是要强化服务意识,为不断优化我市营商环境提供优质服务和保障。自觉践行以人民为中心的发展思想,建立健全规范服务企业的制度机制,加大和拓展融资工作力度,强力推进园区配套基础设施建设,加大招商引资力度,不断提升政府诚信行政水平和工作人员诚信履职意识,切实有效解决企业“办事难”问题。要加强监督检查,切实消除生产安全隐患,着力破解体制机制障碍,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明的良好环境。

杨雁斌表示,对巡察组反馈问题完全接受、照单全收。园区党工委将及时召开专题会议研究整改落实工作,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的工作理念,进一步落实领导责任,认真“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位。杨雁斌强调,一要提高政治站位,把巡察整改作为严肃的政治任务,以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到巡察整改的精神和要求上来,针对反馈的问题,无论是共性的还是个性的,将诚恳接受、照单全收。二要勇于政治担当,认真做好整改落实,园区领导班子成员、各部门主要负责人要带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好基层整改,推动各项措施落到实处。三要制订清单,确保反馈问题整改到位,持续优化营商环境,把落实巡察组反馈的整改意见与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,按照巡察组的要求及时限将所涉及问题整改到位,全力服务企业生产经营发展,以扎实的作风、有力的举措、全力营造园区优良的营商环境。

市委第六巡察组部分成员,保山工贸园区领导班子成员出席会议。机关各部门全体干部职工,园区公安分局班子成员、永盛街道班子成员、博盛公司管理层以上干部列席会议。

关闭窗口