首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
市委第二巡察组向昌宁县反馈优化营商环境专项巡察情况
2020-01-15 19:52  

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年12月26日,市委第二察组向昌宁县反馈优化营商环境专项巡察情况。市委第二巡察组副组长杨军传达了市委书记赵德光主持召开市委书记专题会议听取四届市委优化营商环境专项巡察工作汇报时的讲话精神。市委第二巡察组组长赵威向昌宁县委、县人民政府主要负责人及班子成员、优化营商环境领导小组成员及办公室组成人员反馈了巡察情况。受县委书记苏格非委托,昌宁县委副书记、县长范喜同志主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2019年10月15日至11月4日,市委第二巡察组对昌宁县进行了优化营商环境专项巡察。巡察组牢牢把握政治站位、立足政治巡察,聚焦全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于优化营商环境的部署要求中政治责任履行情况深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决优化营商环境过程中的突出问题,实事求是地补足短板和差距,积极回应企业和群众的期待和诉求,为切实把保山打造成为云南的投资洼地和开放高地提供坚强的政治保障。通过采取“体验式巡察、跟进式督办、案例式分析”的方式,广泛开展个别谈话,认真受理企业、群众来信来访,调阅有关文件资料,实地走访了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

赵威指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:第一,政治站位不高,落实主体责任不到位。如县委、县政府对贯彻落实上级优化营商环境的决策部署重视不够、认识不清、谋划不实,制定出台的实施意见存在照搬照抄上级文件和选择性执行上级政策措施的现象;组织协调和督促落实不到位,未主动帮助企业解决实际困难和问题,部分单位未结合实际制定具体实施方案或实施方案措施不具体、可操作性不强;优化营商环境氛围不浓,大部分领导干部对优化营商环境应知应会知识不了解。第二,解放思想不够,落实优化营商环境政策措施存在形式主义和官僚主义。如少数部门不作为、慢作为,信息共享机制、一颗印章管审批、营商环境投诉举报回应制度等均未建立;县级政务服务中心建设滞后,进驻率仅为68.6%,部分单位服务窗口授权不到位、工作人员业务不熟悉,企业和群众办事在不同单位、不同窗口之间往返跑的情况仍然存在;主动服务企业的意识不强,特别是为招商引资企业提供优质服务统筹不够;招商引资有急功近利思想,存在招商引资前对企业的实力、信用调研和市场评估分析不够,或对相关政策把握不准,就盲目招商引资现象。第三,政府机构诚信建设滞后。一方面,招商引资时政府承诺给企业的各种补助政策长时间没有兑现,另一方面,3个县级政府部门和1个国有平台公司拖欠民营企业账款累计达24742.95万元,已清偿53.5%,目前还拖欠11496.5万元

赵威提出了4点意见建议。一是认真落实优化营商环境工作的政治责任。要切实加强组织领导,对昌宁县优化营商环境政策措施进行再研究、再谋划、再部署。要强化学习宣传,在全县上下营造优化营商环境浓厚氛围。要健全完善评价机制、督查机制和责任追究机制,以钉钉子精神抓好各项政策措施的落实。二是坚决整治形式主义、官僚主义不正之风。要层层传导压力,强力推进政策措施落实落地。要加快推进政务服务中心标准化建设,尽早实现搬迁目标。要把落实优化营商环境政策情况纳入督查、巡察和纪检监察的重点内容,着力改进机关作风。要深入企业开展一次大走访、大调研活动,深入了解各级各类企业的困难和需求,尽最大努力为企业发展排忧解难。三是进一步优化招商引资工作。要结合实际科学规划、科学决策,努力把符合本地发展需求、有实力、有品质的企业招进来。要梳理和终止一批“僵尸企业”的招商引资合约。要积极创新招商引资工作思路,抓住机遇把招商引资与招商引智有机结合,努力闯出一条“借船出海”的招商引资新路子。要进一步创新服务理念,为招商引资企业提供“高铁式”“雷锋式”“保姆式”的服务。四是强化政府诚信体系建设。要进一步规范招商引资政策,兑现政府对企业作出的承诺;要建立健全政府失信责任追究制度及责任倒查机制,加大对政府机构失信行为的联合惩戒力度;要千方百计加大政府欠款清偿力度,按既定计划完成拖欠民营中小企业账款偿还工作。

范喜表示,市委第二巡察组关于专项巡察昌宁县优化营商环境工作的反馈意见,实事求是、切中要害,既帮助找到了问题“病灶”,又开出了治病的“良方”。昌宁县委、县人民政府诚恳接受、照单全收,坚决抓好整改落实。一是提高政治站位,坚决贯彻落实市委决策部署。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到市委的决策部署和工作要求上来,严格对照反馈意见,对标对表,深刻反思,主动作为,抓实整改。二是强化政治担当,坚决抓好巡察反馈问题整改。切实担负起整改主体责任,强化组织领导,细化整改措施,严肃督查问责,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。三是用好巡察成果,推动昌宁经济社会高质量跨越发展。坚持举一反三抓整改,健全完善体制机制,坚决落实好优化营商环境的各项政策措施,着力营造良好营商环境,助推全县经济社会高质量跨越发展。

市委第二巡察组部分成员,昌宁县委、县人民政府领导班子成员、县优化营商环境领导小组成员单位主要负责人出席会议。

关闭窗口