首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报  沿着习近平总书记的足迹 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
【巡察微故事】私车不能加公油
2019-12-18 16:24  

“云M****,云M****……”在第九轮巡察查阅财务凭证时,五六张加油凭证引起了我的注意,这几张小票车牌号码都不一样,被巡单位是不是真的有这么多公车?我的心里打起了问号。往下面翻阅单子的时候我刻意记录所有加油凭证的车辆号码,好家伙,几本凭证中就有十多辆不同车号的加油小票。

带着疑问,当天下午我们就到该被巡察单位公车停放地点查看,并核对现有公车数量、车号,使用情况。再和记录的加油小票对比,一对之下有些小票上打的号码不是公车牌照,为了进一步将情况弄清楚,组长安排我们找办公室主任和驾驶员了解情况。

我们设计了谈话节奏和内容,进行个别谈话,了解到这些非公务车辆是干部外出办事情、开会有时候开自己的私车加的油,虽然事出有因,大多数是办公事,但是法不容情,报账不合规不依法。

开始沟通时,大多人想不明白,觉得是去办公事,怎么就要自己贴油钱了?通过耐心跟他们说明解释,如果是正常的差旅费是应该报的,但是来报自己的私车加油小票就不合理,几次三番,他们思想上有所转变,认识到这样用私车加公油确实不应该,主动要求退款共12.76万元。(第四巡察组 李莹乔)

关闭窗口