首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
【第七轮】市委第七巡察组向市供销社党组反馈巡察情况
2019-02-02 15:40  

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月30日,市委第七察组向市供销社党组反馈巡察情况。张国亮组长传达了赵德光同志主持召开市委书记专题会听取四届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神,分别向市供销社党组书孙兴胜和领导班子反馈了巡察情况,孙兴胜主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年10月30日至11月30日,市委第七巡察组对市供销社党组进行了巡察。巡察组牢牢把握政治巡察定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住市供销社班子不放,查找班子的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找政治偏差,着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”方面的问题,推动市供销社党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

张国亮组长指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:深化供销合作社综合改革站位不高、推进不力;对社有企业的监管缺失,领导不力;对融合综合服务合作社联合社建设管理调控不到位;意识形态工作责任制落实不力;党支部换届选举组织不严谨;党内政治生活不严肃;违规发放年休假补贴;违规报销旅游费用;违规发放工会活动费;违规报销汽油费;违规报销出差途中伙食补助等同时,巡察组还发现涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委处理。

张国亮组长提出了三点意见建议。一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”。要深入贯彻落实习近平总书记对“三农”工作的重要指示要求,着力推进供销合作社综合改革。要加强对社有全资企业和控股企业总经理的教育监督管理。要认真反思在经营决策、运行管理与监督控制等方面存在的严重问题,加强对重大问题的组织领导和及时处置。要高度重视意识形态工作,全面履行意识形态工作责任制。二是进一步加强党的建设。要坚持以政治建设为统领,强化党组管党治党主体责任意识。要严肃党内政治生活。加强对市供销社机关、社有企业党建工作的指导,加强党的组织建设和作风建设。要严格执行党组议事规则并自觉接受监督。三是要持之以恒正风肃纪,不断深化全面从严治党。要严肃财经纪律,加强财务管理。要持之以恒贯彻落实好中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”。对市供销社党总支违规报销餐费的问题,要及时清退并对相关责任人进行诫勉谈话;对社有控股企业保山市浩泰农资有限公司违规公款报销出入风景区、娱乐场所费用的问题,要全额清退支出资金并严肃追究相关责任人的责任。

市供销社党组书记孙兴胜表示,对于巡察组的反馈意见建议,供销社党组全面认领、照单全收、坚决整改。一要统一思想,提高站位,切实增强巡察整改落实的政治责任感和政治敏锐性。要切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。要建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三要注重实效,强化担当,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。要坚持把落实整改与市供销社党组主体责任落实结合起来,坚持把落实整改与作风建设结合起来,坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

市委第七巡察组部分成员,市供销社领导班子成员、市纪委派驻市财政局纪检组组长出席会议,市供销社全体干部职工参加会议。

关闭窗口