首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
【第七轮】市委第四巡察组向市审计局党组反馈巡察情况
2019-02-02 15:39  

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月31日,市委第四巡察组向市审计局党组反馈巡察情况。张卫国组长传达了赵德光同志在主持召开市委书记专题会听取四届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神,分别向市审计局党组书记、局长李东伟和领导班子反馈了巡察情况,李东伟主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年10月31日至11月29日,市委第四巡察组对市审计局党组进行了巡察。巡察组牢牢把握政治巡察定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,紧盯市审计局班子,查找党组的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找政治偏差,着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”方面的问题,推动市审计局党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

张卫国指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导作用发挥不充分,党组学习、议事制度废改立不及时,贯彻执行上级文件精神有差距,政治学习质量不高,推进不扎实,效果不明显;贯彻落实上级决策部署不力,聚集“主业”不够,审计执法存在“宽松软”问题;对意识形态工作重视不够,学习教育、分析研判不到位,主旋律、主阵地意识不强;贯彻落实脱贫攻坚政策有差距,办法不多,措施不力,行动迟缓。对党的建设重视不够,党内政治生活、支部组织生活剖析查找问题不严不实,相互批评针对性不强,会议质量不高;干部选拔任用相关规定执行不严格,科级干部选拔任用“凡提五必”不落实。全面从严治党不到位,落实党风廉政建设责任和执行中央八项规定精神不力,违规发放津补贴时有发生。财务管理不严,廉政风险集中。

张卫国组长提出了三点意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以党规党纪条例为依据,以问题为导向,全面加强党组班子建设,健全完善党组决策机制、理论学习等制度,明确班子成员在党的建设、党风廉政建设、意识形态、脱贫攻坚方面职责分工。认真贯彻落实党中央、省委和市委的重大决策部署,聚集主业主责,开展内部执法检查,找出“病灶”对症下药,清除“病根”,健全审计查出问题整改落实、审计结果运用和责任追究工作机制,敢于担当,严格执法。二是加强党的建设,始终把党的政治建设放在首位。强化政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,突出发展党员政治标准,从年轻优秀、业务骨干、审计一线发展党员,严格选人用人标准,夯实党建基础,健全党建体系,从严从实教育管理党员干部。三是进一步全面从严治党。要认真履行全面从严治党主体责任,领导班子要明确责任分工,切实履行好“一岗双责”,加强对全市审计机关和领导班子教育监督管理,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;加强内部管理,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,杜绝违规发放津贴、补贴及违规公款吃喝、违规报销差旅费、接待费等行为;规范审计项目外勤经费管理,认真贯彻执行好《云南省审计机关审计外勤经费管理办法》,规范审计项目外勤补助的发放。

李东伟表示,巡察组的反馈意见,市审计局党组诚心接受、照单全收,以坚决的态度、明确的措施抓好整改。一要进一步提高思想认识、端正态度,抓好巡察整改工作。把此次巡察整改工作当作一次修正自我、总结教训、促进工作的好机会抓实巡察整改工作。二要真抓实改、强化落实,确保事事有着落、件件有回应。针对巡察组指出的问题,深刻剖析问题产生的原因,多找主观原因,少说客观理由,针对巡察指出的“问题清单”及时制定“整改清单”,坚决抓好整改落实,确保事事有着落、件件有回应。三要以整改为契机,推进机关各项工作取得新成绩。咬住问题不放,认真制定整改方案,细化整改措施,逐项明确责任领导,切实把巡察整改要求落到实处,不断把整改成果转化为推动保山审计事业发展的强大动力,确保各项任务圆满完成,为服务保山建设现代化大城市发挥好审计更大的作用。

市委第四巡察组部分成员,市审计局领导班子成员、市纪委派驻财政局纪检组有关人员出席会议;市审计局其他在职副处级以上领导干部,各县(市、区)审计部门主要负责人,市审计局机关干部职工列席会议。

关闭窗口