首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
【第七轮】市委第二巡察组向市红十字会反馈巡察情况
2019-02-02 15:38  

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月日,市委第二巡察组向市红十字会反馈巡察情况。赵威组长传达了赵德光同志主持召开市委书记专题会听取四届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神,分别向市红十字会常务副会长金常德和领导班子反馈了巡察情况,金常德主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年10月30日至11月28日,市委第二巡察组对市红十字会进行了巡察。巡察组牢牢把握政治巡察定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住市红十字会领导班子不放,查找班子的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找政治偏差,着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现扶贫领域腐败和作风问题,推动市红十字会领导班子和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

赵威指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻执行党的路线方针政策不力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,执行民主集中制不到位,落实巡视整改要求存在形式主义;意识形态工作弱化,对舆论宣传把关不严;落实脱贫攻坚责任有差距,深入基层接地气不够。党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,交心谈心没有形成常态;选人用人和干部管理工作不规范,存在唯票取人、科级干部选拔任用工作程序不规范等问题;基层党建工作责任压实不够,党内组织生活不规范,党员队伍教育管理存在宽松软问题。全面从严治党主体责任落实不到位,执行党政主要领导“四不直接分管”和“末位表态”制度不严格;执行财经纪律不严格,扶贫捐款拨付不及时,财务报账不规范;执行中央八项规定精神不到位,违反公务接待规定,违规用公款购买食品、茶叶等送礼。同时,巡察组还收到和发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委处理。

赵威提出了三点意见建议。一是树牢“四个意识”,加强党的全面领导。切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,修订完善领导班子议事规则,认真落实意识形态工作责任制,切实履行好脱贫攻坚责任,强化对捐赠款物和备灾救灾物资的管理。二是尊崇党章党规,加强党的建设。严肃党内政治生活,认真落实民主生活会规定和党员干部谈心谈话要求;进一步规范选人用人工作,对唯票取人、干部选拔程序不规范等问题认真进行整改;扎实推进基层党建工作,党员领导干部要带头参加“三会一课”和组织生活会。三是切实转变作风,落实全面从严治党要求。认真落实全面从严治党主体责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的全面领导;严肃财经纪律,规范财务报账程序;严格执行中央八项规定精神,从严从实抓好公务接待和差旅费管理等制度的落实。

金常德表示,巡察组反馈的意见,红十字会班子全面认领、照单全收、承担责任、坚决整改。一是严肃认真,再提认识。我们将进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。在积极整改问题的同时,突出用人管理,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进党建、“三救三献”等各项工作更加规范,用行动巩固和扩大巡察工作成果。二是立行立改,再下决心。我们将专题召开执委会,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,做到一抓到底、务求实效,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。三是促进工作,再抓结合。我们有信心、有决心带领全体同志,以高昂的斗志,饱满的热情,振奋精神,克难攻坚,迎难向上,在落实巡察反馈问题整改的基础上,确保完成各项任务,努力向市委、市政府和巡察组交上一份满意的答卷。

市委第二巡察组部分成员,市红十字会领导班子成员、市纪委派驻市卫计委纪检组有关同志出席会议;市红十字会其他干部职工列席会议。

关闭窗口