首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
【第七轮】市委第二巡察组向市统计局党组反馈巡察情况
2019-02-02 15:38  

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月日,市委第二巡察组向市统计局党组反馈巡察情况。赵威组长传达了赵德光同志在主持召开市委书记专题会听取四届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神,分别向市统计局党组书记、局长吕兆杰和领导班子反馈了巡察情况,吕兆杰主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年10月30日至11月28日,市委第二巡察组对市统计局党组进行了巡察。巡察组牢牢把握政治巡察定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住市统计局党组班子不放,查找班子的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找政治偏差,着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”方面的问题,推动市统计局党组和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

赵威指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的意识淡漠,党组领导核心作用弱化,存在党政不分、议事规则不规范问题,执行民主集中制有差距;贯彻执行党的路线方针政策不力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;落实意识形态工作责任制不到位,党组理论中心组学习不规范;落实脱贫攻坚责任不力,挂钩帮扶工作存在形式主义。党内政治生活不严肃,党组班子民主生活会质量不高;选人用人和干部管理工作不规范,存在唯票取人、程序倒置、超职数配备干部等问题;基层党建工作虚化、弱化,“三会一课”等党内组织生活不规范,党员积分制管理流于形式。全面从严治党主体责任落实不到位,党组书记及班子成员抓党风廉政建设和反腐败工作存在形式主义,执行党政主要领导“末位表态”制度不到位;执行财经纪律不严格,执行中央八项规定精神态度不坚决,违反公务接待管理规定,违反会议费、培训费管理办法,违规公款吃喝,违规收送礼品,违规发放津补贴和福利;存在不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,文山会海整治不力等。同时,巡察组还发现有关人员的问题线索,已按有关规定转市纪委处理。

赵威提出了三点意见建议。一是提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用。要修订完善党组议事规则,规范党组会议,完善领导班子分工;全面贯彻执行中央及省委、市委决策部署,从严从实抓好党的十九大精神、中央八项规定精神的学习贯彻;强化党组对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制。二是以政治建设为统领,着力提高党的建设科学化水平。要严肃党内政治生活,严格执行党员领导干部双重组织生活制度和民主生活会有关规定;规范选人用人工作,严肃纠正唯票取人、程序倒置、超职数配备干部等问题;认真落实基层党建工作责任,以学习贯彻《中国共产党党支部工作条例(试行)》为契机,扎实开展“灯下黑”“两张皮”专项整治。三是持之以恒正风肃纪,着力深化全面从严治党。认真落实全面从严治党主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的全面领导;严肃财经纪律,进一步健全和完善财务管理各项制度并从严抓好落实;严格执行中央八项规定精神,持续深化作风建设,切实纠治“四风”。

吕兆杰表示,巡察组反馈的问题,局党组全面认领、照单全收、承担责任、坚决整改。一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。巡察组反馈的情况,实事求是、全面客观,局党组要进一步坚定政治立场,严明纪律规矩,理清工作思路,改进工作作风,坚决进行整改。二是立行立改,不折不扣,全力以赴抓好整改落实。及时召开党组会,认真研究制定整改方案和措施,建立领导责任制和目标责任制,所有整改问题都要落实到人,责任到位,立行立改,不折不扣,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。坚持把整改成果与党风廉政建设结合起来,坚定不移地推进全面从严治党;把整改成果与干部队伍建设结合起来,着力构建高素质的干部队伍;把整改成果与制度建设结合起来,进一步完善党组议事规则等工作机制;把整改成果与统计工作结合起来,推动全市统计工作再上新台阶。

市委第二巡察组部分成员,市统计局党组领导班子成员、市纪委派驻市发改委纪检组有关同志出席会议;市统计局其他干部职工列席会议。

关闭窗口