首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
隆阳:2018年前三轮巡察移交问题线索33件
2019-01-11 17:33  

2018年,隆阳区加大监督力度,及时制定完善各项规章制度,不断推进巡察工作制度化、规范化。2018年共组织开展四轮巡察工作,对22家区纪单位、5个乡镇及所辖99个村(社区)开展巡察,目前第四轮已进驻,前三轮巡察共发现问题1128个,移交问题线索33件。

建章立制,提前做足“功课”。制定完善了区委巡察工作规划、巡察制度实施办法、被巡察党组织配合区委巡察工作规定等,不断规范巡察工作。进一步加强和改进巡察机构同纪委监委和组织、宣传、政法、公、检、法、审计、信访等部门的沟通协作,不断增强巡察监督合力,积极探索和建立区委巡察工作联席会议制度,并组织14个成员单位召开第一次巡察工作联席会议,就会议制度开展研究讨论,充分征求意见,提前做好巡察前准备“功课”。

履职尽责,深入查找问题。每轮巡察所抽调干部皆将工作经历、特长、任职经历、性别等纳入考虑范围,结合被巡察单位规模、地理位置、工作特点等,优化各组人员配置,并通过召开动员会、开展培训等方式切实增强巡察干部纪律规矩意识和责任意识。巡察过程中,各组认真履职尽责,不放过任何细节,深入查找存在问题,对轻微问题现场提出整改要求,不能现场整改的一一记录在案,逐一进行分析研究,形成问题清单。

督促整改,做好“后半篇文章”。抓实抓好巡察“后半篇文章”,避免“一巡了之”。每轮巡察结束后,将被巡察单位存在问题规范整理,按巡察工作要求进行反馈,各单位针对反馈意见,制定路线图和时间表,倒排工期,剑指问题,倒逼整改,同时明确由各巡察组负责督促各单位将每条反馈意见都当作“必答题”,逐一研究,逐一整改,逐一通过群众的检验,坚决改正老问题,杜绝产生新问题。在规定时限内对反馈问题整改落实情况进行评价,确保整改实效。(高海玲)

关闭窗口