首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
市委第一巡察组巡察市科学技术局(市知识产权局)和市科协工作动员会召开
2018-11-06 18:02  

根据市委统一部署,10月30日,市委第一巡察组巡察市科学技术局(市知识产权局)、市科协工作动员会召开。会前,市委第一巡察组组长万青主持召开与市科学技术局党组书记、局长谷雨道,市科协党组书记姚盈红、主席蒋文超的见面沟通会,传达了中央、省委和市委巡视巡察工作精神。会上,万青组长就即将开展的巡察工作作了动员讲话,市科学技术局党组书记、局长谷雨道,市科协书记姚盈红分别在会上作表态发言。

市委第一巡察组其他成员,市科学技术局、市科协班子成员及全体干部职工参加会议。

万青指出,市委高度重视本轮巡察工作,市委书记赵德光同志在听取市委第六轮巡察工作情况汇报时作了讲话,对巡察工作提出了要求,并审定了本轮巡察对象和任务安排。市委第一巡察组将坚决落实政治巡察要求,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代党的建设总要求,坚决落实中央巡视工作方针,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位,坚持以下看上,突出“关键少数”,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住党组不放,查找党组书记的领导责任和班子成员的分管责任,对照看齐找差距。深入监督检查各级党组织和党员领导干部践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神情况,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进。要坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,深入监督检查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,切实解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,督促落实主体责任和监督责任。要着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人、落实意识形态责任制不力等突出问题。

万青强调,巡察是政治巡察,是对党组织的“政治体检”,监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。希望市科学技术局、市科协班子成员,特别是主要负责同志,要坚决把自己摆进去,带头查找自身存在的问题,带头支持、配合巡察工作。市委第一巡察组将严格按照党章和新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、巡视工作条例、问责条例、纪律处分条例等党内法规制度规定,充分运用与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映与巡察有关的来信来电来访,抽查核实领导干部报告个人有关事项情况,调阅、复制有关文件资料等方式开展巡察工作,并对干部群众反映的重点问题和重要问题线索进行深入了解。

谷雨道代表市科学技术局领导班子表示,一是提高政治站位,

坚决贯彻市委巡察工作部署。筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识巡察工作的重要作用和重大意义,把接受巡察监督作为一次检验工作成效的机会,一次提高自身党性修养的机会。二是全力支持配合,主动接受巡察监督。局党组将把配合做好巡察工作作为当前一项重要政治任务,坚决服从巡察组的统一安排,全力抓好各项后勤保障和服务,全力支持和配合巡察组开展工作,为巡察组高效开展工作提供强有力的保障。作为第一责任人,将深化认识,端正态度,带头主动接受监督,带头整改落实。各科室、巡察联络组要认真按巡察组的要求,全身心配合巡察组,全面落实好市委巡察组的各项工作要求,确保巡察工作圆满完成。三是直面存在问题,扎实抓好整改。局党组将高度重视巡察反馈意见,把整改落实作为一场必须坚决打赢的硬仗。严格按照“条条要认领,事事有回应,件件有落实”的要求,真改严改,坚决整改到位。四是以接受巡察为契机,全力推动科技事业实现新发展。局党组坚决贯彻落实市委决策部署,深刻理解党的十九大对科技创新作出的重大部署,增强科技工作全局性和前瞻性,深入推进知识产权创造和保护工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,推动全市科技工作持续发展。

姚盈红代表市科协领导班子表示,一是端正态度,统一认识。一定从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,按照市委巡察组的要求,义不容辞、不折不扣地做好有关工作,确保巡察工作顺利开展。二是精心组织,全力配合。一定高度重视、搞好配合,确保巡察工作顺利进行。作为主要负责人,一定以积极主动的态度,带头学习领会中央、省委和市委关于巡察工作的重要精神,带头落实巡察组的各项工作安排和工作要求,主动查找班子和自身存在的突出问题。全体干部职工要以对组织、对事业高度负责的态度,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,保证市委巡察组真实、全面了解和掌握市科协的情况。三是接受监督,扎实整改。一定旗帜鲜明地接受巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻。凡是巡察组指出的问题,做到即知即改,认真整改。巡察组提出的建议,坚持不回避、不护短、不手软的原则,认真研究,保证整改落实到位。

市委第一巡察组将在市科学技术局、市科协工作30天。巡察期间(10月30日—11月28日)分别设专门值班电话:17708756575,受理电话的时间为:8:00—20:00;专门邮政信箱:保山市11号信箱;电子邮箱:bsswd1xcz@126.com。

根据规定,市委第一巡察组主要受理市科学技术局、市科协反映领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由市科学技术局、市科协和有关部门认真处理。

关闭窗口