首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
龙陵:一刻不停歇推进人员深度融合
2018-06-20 16:40  

自龙陵县监察委员会挂牌成立以来,龙陵县纪委、监委坚持聚焦总目标,下足功夫、细化措施,促进思想、人员、业务深度融合,做细做实纪委、监委合署办公后的各项后续工作,确保“1+1>2”的改革效果。

建思想融合平台。建立县纪委、监委领导班子成员联系转隶干部制度,把加强思想政治工作作为重中之重。通过与转隶干部进行谈心谈话,了解他们的思想动态、工作生活情况,听取他们对工作的意见和建议,帮助转隶干部解决学习、工作、生活上的困难,确保转隶干部尽快进入工作角色,进一步增强转隶干部的认同感、归属感。

实现培训全覆盖。按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,以纪检监察干部业务课堂为抓手,聚焦新形势、新任务,结合监察体制改革后执纪与执法并重的实际,定制了一系列有针对性和实效性的“套餐”。县纪委、监委主要领导高度重视培训工作,亲自审定培训方案,对培训主题、课程设置、参训人员等作出明确要求。纪委监察委干部相互学习法律法规、党纪党规,在执纪与执法上相互取长补短,充分实现业务上的深度融合、优势互补。同时,通过课后交流互动、撰写学习体会、进行测验等形式,实现以考促学、学用相长的良好效果。目前,举办培训班16期,累计培训1060人次,实现县纪委监委干部培训全覆盖。

主题活动增感情。丰富纪检监察干部业余文化生活,通过组织普法宣传、法律咨询、结对帮扶、环保登山、社区志愿服务、无偿献血等活动,加强转隶干部与原有干部思想上互动交流,增进感情,了解干部所思所想,切实做到“进一家门、成一家人、说一家话、办一家事”。

实践锻炼筑合力。混编使用促知行合一,按照人岗相适、人尽其才原则,将原纪委人员和新转隶人员进行交叉混编,根据个人性格和业务特点,对纪检监察干部科学搭配,混岗编排,在工作一线的实践锻炼中,促进“新老”人员加速融合,共同提高,促纪法更好衔接。安排转隶干部参与明察暗访组、监督检查组,增强实践经验,锤炼发现和解决问题的能力。针对典型案例和复杂案件,采用“讨论式”方法,充分发挥集体智慧,发挥每位同志的业务特长和工作优势,构筑反腐合力。(徐金鑫)

关闭窗口