首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
龙陵:推行巡察与派驻联动 让监督更有效
2018-06-20 16:31  

“以前,我们进驻被巡察单位后,特别是巡察县直机关部门,有点单兵作战的感觉。今年以来,我们通过加强与派驻机构的互动,由‘单兵效应’变成‘并肩作战’,巡察工作更有成效!”在龙陵县委第五轮巡察结束后,县委巡察办主任这样说。

为进一步整合监督力量,形成监督合力,推动全面从严治党向纵深发展,今年以来,龙陵县推行巡察与派驻联动的模式,将巡察工作与派驻机构工作相结合,通过“巡前预检”“巡中对接”“巡后促改”三举措,加强巡察与派驻机构联动,提升巡察工作成效。

在巡察组进驻前,派驻(出)纪检组(纪工委)认真研究梳理工作方案,对照巡察工作重点和巡察中发现的共性问题,通过及时走访调研,对所监督单位的重点工作、廉政风险点,“三重一大”事项、领导班子分工和个人重大事项,甚至班子成员思想政治素质、岗位适应能力、团结干事、工作实绩、群众公认程度等情况进行具体摸底排查。巡察组在进驻被巡察单位前,收集和听取派驻纪检监察组意见和建议,做到有的放矢。

县委巡察组进驻后,派驻机构及时向巡察组提供被巡察单位落实主体责任、干部选拔任用、干部廉洁纪律、监督执纪等基本情况,将日常监督掌握的情况与巡察组进行相互印证、相互比对,进一步核查真实性。

巡察反馈后,派驻机构根据巡察组对被巡察党组织的反馈意见,及时跟进,督促检查驻在单位党组织整改落实,并会同巡察组共同督办、督查。对巡察组移交的问题线索,严格核实、分析研判,运用好执纪监督“四种形态”进行处置,督促被巡察单位党组织和相关部门建章立制、堵塞漏洞,做好巡察监督和执纪审查的“后半篇文章”。(徐金鑫)

关闭窗口