首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
腾冲:强化巡察结果运用 狠抓问题整改落实
2018-06-11 16:33  

自建立巡察制度以来,腾冲市已开展四轮常规巡察和一轮扶贫领域专项巡察,共发现问题271个,针对巡察发现的问题,腾冲市不断强化巡察结果运用,狠抓问题整改落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

压实责任、落实整改。对巡察发现的问题,在向被巡察党组织和主要负责人反馈的同时,向市委、市政府分管领导、问题涉及的相关职能部门反馈,压实领导干部“一岗双责”和主管部门监管责任,统筹推动解决分管部门、分管领域存在的问题,形成监督合力。被巡察党组织切实担当整改主体责任,强化党组织书记第一责任人职责,全面落实巡察反馈意见,做到条条要整改、件件有落实。既注重思想整改又强调行动整改,既注重当下改的举措更注重长久立的机制,完善用人、管权、管事方面标本兼治的制度机制,全面提升党风廉政建设规范化、制度化、科学化水平。

分类处置、归口办理。及时移交问题线索105件,分门别类进行处置,该处理的及时处理,该立案审查调查的坚决立案审查调查,该整改的立即整改,该修改完善制度的认真修改完善制度。腾冲市各级纪检监察机关对反映领导干部问题线索和“四风”问题,优先研判,运用监督执纪“四种形态”分类处置。组织部门把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。充分体现和把握好“三个区分开来”,认真贯彻容错纠错机制,为认真负责、攻坚克难的干部撑腰鼓劲,同时对不担当不作为的党员干部严肃追责问责。

跟踪问效、标本兼治。腾冲市委巡察机构进一步加强对整改落实的审核把关,加大督促检查力度。整改期间采取实地抽查、走访调研等方式督查整改实效,整改后采取“回头看”及专项检查的方式对整改情况再检查、再督促,重点了解巡察整改资料是否齐全真实,整改措施是否落实,整改成效是否显现,问题线索处置是否妥当。对整改责任压不实、整改不到位的单位和个人从严处理,并指名道姓通报曝光,形成强有力的警示震慑。(李维杰)

关闭窗口