首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>巡察工作>>正文
龙陵:“六个围绕”确保巡察工作取得实效
2018-04-08 16:29  

近日,龙陵县召开会议对十三届县委第五轮巡察工作进行动员部署,要求用习近平新时代中国特色社会主义思想引领巡察工作,提高政治站位,聚焦巡察任务,坚持“六个围绕”确保巡察工作取得实效。

围绕党的政治建设抓巡察。重点检查坚持和加强党的全面领导,贯彻落实党的十九大精神,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况。以“四个意识”为政治标杆,紧盯关键少数,看被巡察党组织领导班子成员特别是主要负责人,是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩,是否完善和落实民主集中制各项制度,做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一,是否存在“七个有之”等问题。

围绕党的思想建设抓巡察。重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,深入检查各级党组织深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略情况。是否教育引导党员特别是领导干部坚定理想信念宗旨,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”等问题。是否牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,做到守土有责、守土负责、守土尽责等问题。

围绕党的组织建设抓巡察。重点检查选人用人和基层党组织建设情况,了解被巡察党组织坚持党管干部原则情况。关键看是不是坚持好干部标准和正确用人导向,有没有按程序要求选人用人,是否“带病提拔”,等问题。着力发现基层党组织主要负责人履行抓党建的政治责任情况,是不是结合实际加强对基层党建工作的领导和指导,使党支部真正成为教育党员的平台、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

围绕党的作风建设抓巡察。重点检查整治“四风”问题,紧盯落实中央八项规定精神情况,对“四风”问题要扭住不放,密切关注享乐主义和奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。紧盯特权思想和特权现象,检查是否存在利用职权或影响力为家属亲友谋求利益,领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作和人事安排等问题。

围绕党的纪律建设抓巡察。重点检查党规党纪执行,持别是检查维护政治纪律和政治规矩情况。检查党委(党组)是否旗帜鲜明讲政治,把政治纪律和政治规矩摆在首位,在选人用人等工作中把好政治关口。检查深化运用监督执纪“四种形态”情况,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

围绕反腐败斗争抓巡察。重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,通过紧盯重点人、重点事、重点问题,检查落实全面从严治党“两个责任”情况,党委(党组)是否扛起全面从严治党主体责任,纪委(纪检组)是否坚持把纪律挺在前面。在提升发现问题能力上下功夫,提高工作标准,确保巡察工作取得实效。(叶昌达)

关闭窗口