首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>基层动态>>正文
腾冲明光:“四步”筑牢领导干部家庭防腐墙
2019-02-03 11:10  

为进一步强化廉政教育成效,持续推动全面从严治党向基层延伸,近期,明光镇狠抓干部职工道德家风建设,充分发挥家庭在党风廉政建设中的特殊作用,进一步增强领导干部家属助廉意识,以“四步”营造出干部廉洁自律、廉洁从政的良好局面。

学习法纪促规范。镇党委政府高度重视党风廉政建设工作,采取有效措施,做到早安排、早部署、早落实,提高认识,统一思想,认清形势,明确目标,定期开展党风廉政建设学习教育活动,由党委书记亲自为干部职工上廉政党课,组织学习《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规精神,不断提升干部职工个人自警、自省、自律意识,为家庭助廉质量的进一步提高打下了坚实的基础。

助廉座谈敲警钟。开年之初,镇党委政府组织班子成员、站所长和社区干部家属分层次召开干部家属廉政座谈会,针对不同干部面对的服务对象及承担的职责,提出不同工作要求,全面筑牢廉洁防线,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。座谈会上,镇党政主要领导对长期以来默默支持和理解干部职工的家属表示衷心的感谢,希望他们在今后的生活中更加理解干部职工工作的不易,一如既往的给予关心与理解。同时,干部家属纷纷与班子成员、干部职工互动发言,畅谈家庭助廉的重要性,并围绕如何当好家庭“廉内助”进行表态发言。

家属承诺强监督。组织干部职工家属签订《家属助廉承诺书》,对廉洁从政作出公开承诺,干部职工家属本着负责和爱护的态度,常念“廉政经”,长敲“廉政钟”,常吹“廉政风”,切实履行起监督教育干部职工的责任,筑牢家庭“第一道防线”,让每位家庭成员洁身自好,拒腐不沾,廉洁从政,从树家风做起,以德治家,以俭持家,以廉保家,筑牢家庭廉洁“防火墙”。

廉政寄语促和谐。明光镇通过四项举措为抓手,切实抓好党风廉政建设,拉近了镇党委政府与干部职工家属的距离,增进了家属们对政府工作的理解支持,激发全镇干部职工以更加饱满的精神状态投入各项工作中,从身边做起、从家庭做起,全力营造好崇廉尚洁的氛围,助力“清廉明光”建设稳步迈进。干部家属们纷纷表示,“通过参加廉政座谈会,听了镇党政主要领导的讲话,了解了镇党委政府对家属日常管理的要求,非常震撼,感触很多。作为基层干部的爱人,不仅仅要支持好爱人的工作,八小时外的监督更是大家义不容辞的责任,既要督促爱人廉洁从政,更重要的是能廉政齐家。”(杨恩鼎 伯年龙)

关闭窗口