首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>基层动态>>正文
隆阳区住建局:多措并举狠抓住建领域扫黑除恶专项斗争
2018-11-08 16:27  

为认真贯彻落实好中央、省、市、区关于推进扫黑除恶专项斗争的决策部署,彻底铲除重大治安隐患,着力营造良好的社会环境,隆阳区住房城乡建设局严格按照各级扫黑除恶工作部署要求,从六方面着手,抓好住建系统扫黑除恶工作。

提高政治站位。从抓学习入手,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,按照上级关于开展扫黑除恶工作的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央、省委省政府、市委市政府和区委区政府的决策部署上来,扎实开展扫黑除恶专项斗争。

加强组织领导。为确保住建系统扫黑除恶专项斗争工作扎实开展并取得实效,成立由党委书记、局长任组长,分管领导任副组长,部门负责人为成员的扫黑除恶专项工作领导小组,负责统筹住建领域扫黑除恶工作,研究和制定全区住建系统扫黑除恶专项斗争有关加强行业监管的具体措施,及时消除风险隐患。同时,加强对扫黑除恶专项斗争进行统筹协调、宏观指导、检查督导,研究解决专项斗争工作中的重大问题。

明确打击重点党委及时召开专题会议研究部署,制定《隆阳区住房和城乡建设局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确住建系统打击重点:一是在建筑市场领域,恶势力竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事,在施工渣土运输中阻拦施工强揽生意等;二是在房地产建设领域,房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金,物业公司勾结社会闲杂人员自扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;三是在村镇建设管理方面,骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣。针对住建行业,加强情况信息预警,密切留意企业动态,发现问题苗头要立即上报和及时制止,并要求干部职工提高警惕,增强风险意识,避免发生涉黑涉恶事件。

积极宣传引导。利用微信工作群、召开会议、张贴海报的方式,努力营造人人知晓,人人参与的工作氛围;同时,要求全局各股室、事业单位要切实履行建设行政主管部门工作职责,积极开展宣传动员,传达各级扫黑除恶专项斗争工作会议精神。按照行业主管分别向房地产市场、建筑企业、施工工地、燃气企业、物业小区、保障性住房发放宣传材料200余份,切实提高相关企业扫黑除恶斗争意识。

全面排查问题。建管股、建设股、安监股、房监股、质监站、安置股、住保中心等重点部门加强联动督查,结合日常工作开展,积极发挥贴近群众、熟悉民情等优势对阻挠工程项目建设、恶意欠薪、扰乱行业秩序、非法转租转借保障性住房等行为认真进行了排查。

加强与相关部门协调对接。主动承担和配合做好在扫黑除恶专项斗争中的相关工作,有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,切实维护社会和谐稳定。

截至目前,在2018年公共租赁住房年审中发现转租、转借的保障对象484户,现正在开展整改工作。同时,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,积极认真开展住建系统各行业督促整改工作。(朱庆蓉)

关闭窗口