首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>基层动态>>正文
腾冲北海:“九个一”助推扶贫领域腐败和作风问题持续深入开展
2018-10-11 10:08  

今年以来,腾冲市北海乡坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,采取“九个一”措施,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

开好一次宣传培训会。一是召开乡村组三级会议宣传扶贫领域监督执纪问责工作有关情况。各村充分利用各种资源,多途径开展宣传,提升群众和党员干部的知晓率和参与度,积极营造良好的社会氛围。二是加强业务培训,深化对扶贫业务知识的把握,吃透文件内容,明晰政策尺度和界限。

把好第一道关口。乡纪委注重源头治理和防范,对重点领域、重点环节、重点案件、重点站所村、组严格管控,在乡里梳理好扶贫资金、项目的去向,明确扶贫工作人员的职责,然后到村、组核实资金、项目是否落地生效,工作人员是否认真履职,贫困人口是否精准识别和退出,群众是否满意。

群发一条短信。乡纪委利用各种媒体平台,将扶贫相关政策、知识要点以及扶贫领域监督执纪问责相关内容以短信形式发到千家万户,进一步扩大宣传面,一方面让群众正确看待精准识别与精准退出,减少矛盾和误会,一方面提高群众的研判能力,与乡纪委形成监督合力。

竖起一块公示牌。加大政策公开公示力度,及时对扶贫政策落实、扶贫资金发放使用、扶贫物资发放和扶贫项目建设等情况的公开公示,让群众、贫困户“懂政策、知情况”,为社会各界参与监督提供条件。

用好一张督查表。乡纪委自制了一张《北海乡纪委督查工作记录表》,对扶贫相关工作进行专项督查,对存在问题不遮掩不回避,及时提出整改意见,同时对整改结果加强后续跟踪落实,把问题处理在萌芽状态,这也是对监督执纪问责“四种形态”的深化运用。

出台一项制度。“没有规矩、不成方圆”,一项制度管长远,北海乡在充分领会上级各项扶贫相关文件措施的基础上,结合巡察整改工作,“不离上级谱,唱活地方戏”,相继出台了《北海乡扶贫资金项目监督管理的实施方案》、《在精准扶贫工作中加强纪律监督的意见》等制度,推动扶贫各项工作健康快速推进。

用好一个平台。今年以来,乡纪委专题召开村务监督委员会主任培训会,会上针对五级联动平台的管理使用进行了专门的讲解和培训,之后又到各村检查指导录入情况,五级联动平台的充分使用,既反映了群众的所需所求,又检验了扶贫工作的开展情况,还提升了村级组织的履职能力。

上好一堂廉政课。对广大干部职工开展《党章》《准则》《条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》及上级关于脱贫攻坚相关要求的教育。经常性组织开展警示教育活动,以查处的典型案件进行剖析说纪,切实增强党员干部遵守纪律的自觉性。同时,把握运用好监督执纪“四种形态”,通过约谈、诫勉谈话等方式进行早教育早提醒,不断加强对存在苗头性、倾向性问题干部的约谈警醒。

守护一方净土。对腾冲市委扶贫领域专项巡察发现移交的问题线索,北海乡高度重视,集中力量,快查严处,做到每一条问题线索都不放过、每一个案件都严肃核查、每一分违纪资金都追缴到位。北海作为贫困乡,全乡有建档立卡贫困户1585户6476人,九个村社区中有四个是贫困村,脱贫攻坚任务重艰巨,我们绝不让扶贫领域腐败和作风问题在北海有立足之地,决不允许有侵害群众利益的事情发生。(李宗春)

关闭窗口