首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>基层动态>>正文
隆阳区国土分局:制定“清单”分类处理信访诉求
2018-04-17 16:01  

近日,隆阳区国土分局印发《关于做好通过法定途径分类处理信访诉求工作的通知》,制定了通过法定途径分类处理的信访诉求“清单”,进一步推进国土资源信访工作法治化建设。

依据“清单”,及时准确地甄别群众信访诉求,能够通过法定途径解决的,把法定途径作为应选项和必选项,导入法定途径依法按程序处理,不能通过法定途径解决、符合《信访条例》规定的,作为信访事项办理。对于涉及其他部门的信访投诉事项,通过加强与信访、法制等部门以及司法机关的沟通,建立有效的转送机制,避免群众投诉无门,保障群众合法权益。采取群众易理解、能接受的方式,多种途径开展解释工作,让群众知道“该找谁、怎么办”,改变“信访不信法”等习惯。不断强化法律在化解矛盾中的权威地位,引导群众在遇到矛盾纠纷时首先寻求通过法定途径解决。在实际工作中,对于来电和来信反映违反国土资源法律法规的,按分类处理清单要求,由执法监察大队依照执法监察程序办理;来信申请政府信息公开的,由承办股室按《政府信息公开条例》的规定进行办理。

截止目前,共办理反映违反国土资源法律法规的来电来访14件,来信申请政府信息公开的20件。(杨培发)

关闭窗口