首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>市级动态>>正文
驻市委组织部纪检组:抓牢以案警示 做深办案“后半篇文章”
2020-02-14 11:05  

近年来,保山市纪委市监委派驻市委组织部纪检监察组以“三不”一体的理念、思路和方法推进反腐败斗争,用足用好市青少年宫发生的王某、陈某违纪违法犯罪案件警示教育资源,清余毒、治内伤,不断提高治理腐败效能。

利用宣布处分决定、上党课等形式,向市委组织部等6个驻在部门制发情况通报,通报有关违纪违法犯罪案件事实,要求单位必须强化政治担当、必须落实主体责任、必须严格遵纪守法、必须廉洁干净干事。对市委编办、团市委、市青少年宫干部职工开展警示教育,从单位管理工作缺失、主体责任落实不到位、党纪国法意识淡薄、缺乏较真碰硬斗争精神等方面分析腐败案件发生原因,从中吸取深刻教训,切实引以为戒,以案为鉴、警钟常鸣、正本清源。

根据《规则》规定,为有效清除污染底泥、污染因子,促进权利公开透明运行,补齐短板,净化政治生态,向团市委下发纪律检查建议书,针对陈某党纪立案及初步核实中发现的问题,提出全面落实管党治党政治责任、加强对国有资产资源监督管理等方面提出纪律检查建议。同时,要求结合王某犯私分国有资产罪一案反映出的执行财务及法律法规制度不严格、不规范,对国有资产管理不到位等情况,检察机关提出的完善财务管理制度,完善监督、相互制约机制,加强廉洁从政和法律底线教育等检察建议,认真分析研究,采取有效措施,防微杜渐,有效预防职务犯罪。

在对陈某违纪案件作出剖析的同时,召开纪检监察组案件工作总结,对查办的党纪案件情况进行归纳总结,将着力从提高履职能力,落实“两个责任”,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,用铁的约束将规矩内化为习惯上下足功夫等方面提出改进措施,不断提高运用法律法规和党章党纪党规查办案件的能力和水平,增强查办案件的政治、法纪和社会效果。

在今后的工作中,全组将坚决贯彻落实各级纪委全会精神,把“三不”当成一个整体来推进和落实,把每一个案件办出“味道”,最大限度地把查办案件的“附加值”“含金量”挖掘出来,做到查处一案、教育一片、净化一方。(岳云龙)

关闭窗口