首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  时政头条  信息公开  廉政视频  网上举报 
当前位置: 首页>>纪委动态>>市级动态>>正文
驻市公安局纪检组:“三个聚焦”开展疫情防控专项检查
2020-02-07 10:42  

近期,驻市公安局纪检监察组调整工作重心,坚持“工作围绕疫情转,监督紧随防控走”,与相关警种人员组成检查组深入公安基层卡点、重点场所开展监督检查,为推进全市公安机关疫情防控工作措施落实提供了纪法监督保障。

聚焦防控措施落实。春节期间,纪检组组长齐有雁带队到县区公安机关对落实市委市政府和省公安厅防疫工作措施情况进行专项检查。要求各县区公安机关领导干部要下沉一线靠前指挥,不折不扣落实疫情防控措施,把各项防控措施抓实抓细。对辖区内的湖北籍、有旅居湖北史、疫区返乡等高风险人群的排查,做到村不漏户、户不漏人;加强对集中隔离观察点、人员聚集场所的治安管控,严防疫情扩散传播;密切关注社会舆论、网络舆情,坚决打击涉疫情谣言的犯罪活动,为辖区群众身体健康、民心安稳、治安平稳有序织牢防护网。期间,纪检组深入到龙陵县三江口、打黑、镇安高速等卡点,腾冲小西、老干中心、空港酒店,潞江镇,龙陵县第二人民医院、老梨树温泉等隔离点开展监督检查,并看望慰问一线执勤民警,并叮嘱民警做好自身安全防护。

聚集公安监管场所安全。对看守所、拘留所、社区戒毒康复中心开展监督检查。要求各县区公安监管场所要认真贯彻落实公安部“公安监所防疫标准高于社会面标准”的工作要求,抓实监所防疫工作。要严把收押关,加强防疫部门的沟通协调,细化新收押人员的健康检查,落实收押过渡期限;密切跟踪近期收押人员的身体健康状况,决不允许把疫情带入监所、决不允许疫情在监所扩散;完善隔离关押、疫情应急处理措施,坚持做好每日消毒防护工作,确保监所绝对安全。期间,检查组采取查阅台账、视频巡查等方式,抽查了13个监室的防疫措施落实情况,20名新收押人员身体健康检查情况。

聚集防疫资金物资保障。按照“资金跟随疫情流,物资跟随疫情配”要求。2月5日,齐有雁组长带队对市公安局防疫专项资金、物资和装备采购的发放情况进行专项检查。检查组采取查阅台账、电话访问基层所队和民警、网上督察等方式,对防疫专项资金、物资配发,装备使用情况开展检查。截至目前,市公安局对全市69个派出所拨付防疫专项经费38万元,为市县两级公安民警发放口罩56907个、防护服89套、护目镜978副、防护手套7400双,发放酒精消毒液400余公斤。

专项检查期间,检查组对统筹好疫情防控与辖区交通秩序、打击涉疫情违法活动、扫黑除恶专项斗争等工作提出了建议。(周应波)

关闭窗口